北京东大桥居民赞政府工作报告数据详实、鼓舞人心

2018-03-05 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

3月5日上午,北京朝阳东大桥社区居委会活动室内70多名社区居民围坐在大屏幕前观看十三届全国人大一次会议开幕式。图为居民现场聆听报告。千龙网记者查甜甜摄

3月5日上午,北京朝阳东大桥社区居委会活动室内70多名社区居民围坐在大屏幕前观看十三届全国人大一次会议开幕会。图为居民现场聆听报告。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京3月5日讯(记者 查甜甜)“整个报告用数据说话,非常详实,接地气。”听完2018政府工作报告,北京朝阳区东大桥社区居民朱秀英连连点赞。

5日上午,东大桥社区居委会的活动室内,70多名社区居民和社区工作者围坐在大屏幕前观看十三届全国人大一次会议开幕会,聆听李克强总理作政府工作报告。

开幕会结束后,居民们一起热议报告中的政策举措,为国家的经济社会发展点赞,为社区的变化拍手称赞。

谈及身边的变化,朱秀英说,五年来,国家更加富强,经济实力跃上新台阶,科技也在不断发展,科技发展和民生发展联系越来越紧密。而且随着科技与医疗相互融合,看病也越来越方便。

医疗养老一直是居民的热议话题。报告中提到,五年来,居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立,已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。

今年70岁的王守城听完报告后感触颇深。

“报告涉及百姓生活的方方面面,非常鼓舞人心。”王守城高兴地说,五年来,居民的生活越来越好了。随着社区医院、养老驿站、养老保险的建立,也解决了居民养老的后顾之忧。

王守城最开心的是,退休人员的工资水平在逐年增加。而且,近年来社会服务发展突飞猛进,逐渐补齐短板,解决了百姓的实际问题。

除了五年来喜人的成绩,居民对报告中提及的未来工作计划也有新的期待。

“2018年,养老设施将更加齐全,医疗改革更加深入,看病更加方便和实惠。”东大桥社区居委会副书记伊宁说,2018年,社区将逐步推进绿色平安智慧社区的建设,更好地解决居民的实际问题。

据介绍,东大桥社区近年来通过逐步引进专业物业公司,解决社区卫生、停车等问题,社区内环境有了质的提升。伊宁说,社区内80岁以上的老人超过400个。2018年,社区将在软件和硬件上为社区的老年人提供便捷的医疗养老服务。社区专业化的志愿者队伍在逐步完善中,将进一步为老年人居家养老提供更加专业的志愿服务。

3月5日上午,北京朝阳东大桥社区居委会的活动室内居民围坐在大屏幕前观看十三届全国人大一次会议开幕式。图为东大桥社区居民。千龙网记者 查甜甜摄

3月5日上午,北京朝阳东大桥社区居委会的活动室内,居民围坐在大屏幕前观看十三届全国人大一次会议开幕会。图为现场的社区居民。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢