北京ING | 党员上门心连心 志愿服务暖空巢

2018-03-03 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月2日讯(记者 秦胜南 通讯员 张萌)日前,北京丰台长辛店镇开展“党员上门心连心,志愿服务暖空巢”的关爱空巢老人志愿服务活动。

日前,北京丰台长辛店镇开展“党员上门心连心,志愿服务暖空巢”的关爱空巢老人志愿服务活动。图为党员志愿者上门慰问空巢老人。长辛店镇供图 千龙网发

日前,北京丰台长辛店镇开展“党员上门心连心,志愿服务暖空巢”的关爱空巢老人志愿服务活动。图为党员志愿者上门慰问空巢老人。长辛店镇供图 千龙网发

据悉,党员志愿者上门慰问,为使用“连心通”腕表的空巢老人升级充电设施,并发放“连心通”配套服务清单,帮助地区空巢老人们解决生活照料、进行心理抚慰、讲解健康保健等,架起老人与党员心与心之间的桥梁。

当天,镇村工作人员及党员志愿服务者先后走访探望了3户村内的空巢老人家庭。

家住在赵辛店村北岗洼的空巢老人孔宪和和翟淑英老人,今年70多岁了,其中,翟淑英老人患有长期脑血栓。看到工作人员和党员志愿服务者,两位老人非常热情地把大家迎到家中,镇社会事务管理科副科长张文明上前询问老人身体情况,为老人发放“连心通”充电设施,耐心为老人讲解镇政府针对“连心通”提供的配套服务清单。随后,党员志愿服务者们与老人聊天,拉起家常,询问老人生活上的困难、子女在外地的情况等,了解老人的精神状态,有针对性地进行心理咨询和心理疏导,使其摆脱孤独寂寞,保持健康的精神状态。随后党员志愿者还分别走访了金成、王啟等4名老人,鼓励他们多参加村里组织的文化活动,保持乐观向上的良好心态,享受好老年生活。

据了解,长辛店镇为每户佩戴“连心通”的空巢老人设置了专门的党员志愿者结对帮扶,还制定了包括居家医疗、短期照料、精神关怀、助洁服务等内容的服务清单,让老人们按需“点单”,更便捷的提供服务。下一步,长辛店镇还将继续加大“连心通”工作,使镇域内空巢独居老年人服务照料“无盲点,全覆盖”。

责任编辑:查甜甜(QJ0023)  作者:秦胜南

猜你喜欢