网观热点 | 北京首部原创城管题材话剧讲述“执法温度”

2018-03-02 17:00 千龙网

打印 放大 缩小

北京首部直接反映城管执法工作的原创话剧《不辱使命》3月2日在北京石景山区上演。图为话剧表演。千龙网记者 查甜甜摄

北京首部直接反映城管执法工作的原创话剧《不辱使命》3月2日在北京石景山区上演。图为话剧表演。千龙网记者 查甜甜摄

文/千龙网记者 查甜甜

城管的身影是百姓司空见惯的,他们常出现在街头巷尾,或拆除违法建筑、或与违规经营斗智斗勇……北京首部直接反映城管执法工作的原创话剧《不辱使命》3月2日在北京石景山区上演。话剧从石景山区城管执法队员的视角,讲述了拆除违法建设大杂院时发生的形形色色的故事。这些故事或曲折、或辛酸、或有趣、或无奈,于话剧舞台上原汁原味地呈现给观众。 

据悉,这是全市首个此类题材的话剧,话剧根据北京市“疏解整治促提升”专项行动中石景山区城管执法监察局的真实事迹创作而成。2017年,石景山区在全市率先实现基本无违法建设城区目标,拆除违法建设点位1.1万个、面积390.8万平方米,占违建存量的95.6%。

剧情取材自真实故事

“里面的故事都是发生在我们身边的真事,希望能用这样一部作品让更多的市民了解一线城管队员真实的工作和生活状态。”石景山区城管执法监察局局长董新理介绍,话剧中,所有关键的人物情节均可以在疏解整治的实际工作中找到原型。

被城管查处的捏面人游商“唐面人儿”,原型名叫李晓军,初来北京的他迫于无奈,在街头摆摊出售自己捏的面人儿,没想到第一次出摊就被石景山区八宝山城管执法队的队员查获。城管队员得知李晓军有一身传统手艺却生活困难,主动帮李晓军联系了几所小学,让他利用自己的手艺堂堂正正地走上讲台,给小学生们教授面人制作的手工课。曾经的无照游商在城管队员的帮助下既解决了生活的困难,也使捏面人这个传统手艺得以传承。

剧中生活坎坷、受尽委屈的“曲老爷子”,原型是一位赵姓大姐,家中的房屋曾经原拆原建,但是时间久远,在调查中被认定为违法建设。面对这种情况,大姐十分委屈。城管执法监察局的领导沟通协调国土部门,查找当年的档案,同时法制科工作人员找来了79年的测绘图,通过多方对比,对违建面积进行了重新确认,帮助赵大姐找回房屋面积90余平方米,挽回了经济损失。

剧中还出现了面对前来拆违的城管队员以暴力相向的无良房东马盖天;与城管队员不断“打游击”的菜贩胡言语;面对取缔非法烧烤摊的城管队员,冷嘲热讽的食客……精彩的表演赢得观众不断的掌声。

一名城管队员道:“话剧《不辱使命》反映的就是我们在石景山区‘疏解整治促提升’行动中的日常工作,在舞台上演出,让我们倍感亲切,也希望通过这样的话剧,能让群众对我们一线工作人员有更多的了解,更加支持我们的工作,把家园的环境变得越来越好。”

剧组亲历拆违现场

“听完石景山区‘疏解整治促提升’的工作情况介绍后,很激动,这些故事能够打动我,搬到舞台上一定可以感染观众。”话剧的编剧和导演、著名剧作家王鹏博如是说。

在话剧的取材阶段,王鹏博用了一个月的时间与一线城管队员进行访谈。在拆违工作中,家中亲人生病不能照顾、恋人不能找到时间约会、孩子升学考试不能回家辅导……这样的真实事例比比皆是。

“有的队员在与我访谈时,说着说着不自觉地红了眼眶,掉下了眼泪。”王鹏博说,“可以明显感觉到,在拆违的工作中城管队员真的很不容易,做了很多难以想象的牺牲。”

为了使舞台效果更真实,王鹏博曾经和话剧制作人员一起深入大杂院的疏解现场。虽然事先已经有思想准备,但大杂院环境的杂乱程度还是让王鹏博一行人大吃一惊:“在衙门口的一处大杂院,抬头都望不到天,全是密密麻麻的私接电线。所有空地都被违法建设和乱堆乱放的杂物占满,只留下只能容一人通过的过道,污水横流。煤气罐、电动车随处可见,一旦发生火情根本跑不出来。”这些场景都在舞台上得到了高度还原。

王鹏博说,“通过这一个月的走访,刷新了我对疏解整治工作的认知。他们的工作可以说既重要、又困难。”

在剧中饰演城管吴队长的演员对此也感触颇多。“演到动情的地方,眼泪不由自主地就流出来。石景山区的工作人员在拆违工作中付出了太多,完全颠覆了我之前的想象。”

节目大部分是由专业演员表演的,但是其中有一段舞蹈,是由8个石景山区的女城管队员完成的。她们以斗志昂扬的精神风貌,体现了城管队伍担当使命、无畏攻坚的作风。

特邀原型到场观剧

此次来观看话剧《不辱使命》的观众中,有许多人就是被写进剧本的执法相对人原型,观看以自身事例为蓝本创作的话剧,在心中引发别样的共鸣。“游商”教师李晓军、房主赵大姐、违建人殷大爷、因工作无法给奶奶送终的城管队员等都来到了现场。

一位曾经对拆违工作不理解的居民说,“疏解整治工作中的内容全是与老百姓的切身利益息息相关的,没有小事情。通过这个话剧,我才知道疏解整治的工作有多重要,这些身穿制服的工作人员也有这么多苦衷。他们能够把所有事情处理好,真是不容易。”

石景山区参与拆违治乱行动各的部门工作人员代表、老街坊、社区工作者等也受邀来到剧场。一名社区工作者告诉记者,“在社区拆违工作中,我们确实体验到了拆违之难、体验到了城管队伍的无畏和坚持,也看到了在疏解整治工作中群众对我们的理解和支持。作为社区工作者,我们要把疏解整治工作中勇敢和担当的精神继续传承下去,为百姓做好服务。”

北京首部直接反映城管执法工作的原创话剧《不辱使命》3月2日在北京石景山区上演。图为现场表演。千龙网记者 查甜甜摄

北京首部直接反映城管执法工作的原创话剧《不辱使命》3月2日在北京石景山区上演。图为现场表演。千龙网记者 查甜甜摄

北京首部直接反映城管执法工作的原创话剧《不辱使命》3月2日在北京石景山区上演。图为现场演绎拆违故事。千龙网记者 查甜甜摄

北京首部直接反映城管执法工作的原创话剧《不辱使命》3月2日在北京石景山区上演。图为现场演绎拆违故事。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢