京城快讯 | 饿了么百度外卖平台公示菜品材料 不符可退

2018-03-02 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

3月2日,饿了么、百度外卖餐品原材料及营养公示制度在京启动。图为商户公示材料图片截屏。

3月2日,饿了么、百度外卖餐品原材料及营养公示制度在京启动。图为商户公示材料图片截屏。千龙网发

千龙网北京3月2日讯(记者 欧阳晓娟)“鱼香肉丝没鱼”“菠萝包里木有菠萝”……此类菜名“解析”今后或许不再有。2日,饿了么、百度外卖餐品原材料及营养公示制度在京启动,网上餐饮商户将公示菜品的配料以及菜品营养成分,如用户发现实际餐品原材料与公示不符,有权选择退单及向平台客服投诉。

在北京、上海、广东和浙江等地,饿了么与百度外卖首次推出了外卖餐品原材料及营养公示制度。消费者点外卖时将无需再“看图猜味”,食物过敏人群也将减少因食材成分雾里看花,傻傻分不清楚而导致“中招”的风险。

仔皇煲的冬菜香笋煲仔饭是全素,用料包括泰国茉莉香米等,味道咸鲜微辣,每100克产品包括脂肪4.4克、钠218毫克和能量728千焦等。在最新版的饿了么APP中,原材料在餐厅一级页面的菜品下方即有显示。

按照食药监总局2018年开始实施的规定,网上餐饮商户都需公示菜品的配料以及菜品营养成分。两家外卖平台的新举措也将逐步推广到全国。据介绍,如用户发现实际餐品原材料与公示不符,有权选择退单及向平台客服投诉。

记者了解到,用户在网上点餐时,有时会碰到一些难以理解的菜品名称,或者并不清楚购买的套餐中具体包括哪些食品原料。即使同一名称的菜品,南北差异或原材料不同,制作出的口味也不尽相同,如“宫保鸡丁”南派做法是甜口,北方大厨则偏好咸鲜,至于放不放花生米和胡萝卜,两派也是做法迥异。

“公示原材料有助于增加用户点餐决策依据,提升用户体验。”饿了么首席食品安全官王三虎说,“公示还有助于减少或避免食物过敏的发生,为易过敏体质人群构筑一道安全防火墙。流行病学研究显示,危及生命的食物过敏大量是由花生、海鲜等引起。如蛋炒饭中加入了虾仁,就有可能引起海鲜过敏的消费者致病。”

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢