京城快讯 | 北京顺义回迁居民家门口公园庆佳节

2018-03-02 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

3月2日下午,北京市顺义区马坡镇“庆佳节弘扬中华文明 迎新春共筑美好家园”正月十五主题文化活动在千亩健身步道森林公园鸣锣开场。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

3月2日下午,北京市顺义区马坡镇“庆佳节弘扬中华文明 迎新春共筑美好家园”正月十五主题文化活动在千亩健身步道森林公园鸣锣开场。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京3月2日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 宋颖)千门开锁万灯明,正月中旬动地京。正月十五元宵节当天,北京市顺义区马坡镇“庆佳节弘扬中华文明 迎新春共筑美好家园”正月十五主题文化活动在千亩健身步道森林公园鸣锣开场。

据了解,该公园是目前全市唯一一个建在回迁社区旁,服务于回迁居民的大型主题公园。活动现场,九连环、中国结、糖葫芦等老北京民俗一一呈现,新春年味十足;舞龙、舞狮等非遗文化闪亮登场,文化氛围浓厚;歌舞、小品、魔术等节目精彩纷呈,赢得阵阵掌声,全镇人民在家门口感受浓郁年味、追忆往昔时光,近距离体验非遗魅力,欢度元宵佳节。

此次活动为马坡镇“二月新春”系列文化惠民活动之一,自腊月二十三至正月十五,全镇21个村轮番上演了形式多样、内容丰富的迎新年活动,日日有演出、村村有特色、处处样不同,实现了“二月新春”系列文化惠民活动在全镇范围内遍地开花、全面覆盖,让老百姓“足不出户”度过了一个喜庆热烈、精彩绝伦的文化年。

据了解,继马坡千亩健身步道森林公园去年十月开放以来,开展了一系列丰富多彩的群众性文化活动。作为目前全市唯一一个建在回迁社区旁,主要服务于回迁居民的大型主题公园。马坡镇在设计建园之初就秉承“留住绿水青山,记住文明乡愁,守住文化根基”理念,将地域文化特色与体育休闲有机融合,满足居民休闲健身需求的同时,还注重增加文化属性,分别以肖家坡、北上坡等8个已拆迁村名命名园内景观造型,增强了当地百姓们的认同感和归属感; 下一步,马坡镇将持续依托公园开展形式多样的活动,深入实施文化惠民工程,打造特色品牌,丰富群众性生活,不断提高新城马坡的创新力、服务力和影响力,切实增强百姓的幸福感、获得感。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢