北京市记协主席梅宁华:新媒体要负起社会责任

2018-03-02 11:37 千龙网

打印 放大 缩小

1C5A0372

3月1日下午,北京市新闻工作者协会主席梅宁华、清华大学新闻与传播学院副院长崔保国做客千龙网访谈间。图为访谈现场。千龙网记者 李贺摄

千龙网北京3月2日讯(记者 于振华)最近,北京市新闻工作者协会、暨南大学、社会科学文献出版社在京联合首发第七部《中国媒体融合发展报告》,引起社会关注。3月1日下午,《中国媒体融合发展报告(2017-2018)》主编、北京市新闻工作者协会主席梅宁华做客千龙网访谈间时表示,新媒体在内容建设方面,要有社会责任感和新闻职业追求。

“任何一种媒体都有社会导向的功能。对新媒体来说,这个导向就是社会责任,必须要承担起来。”梅宁华说,目前,新媒体的发展还存在一些问题,为了争夺用户,与传统媒体竞争,自身问题不断出现。

梅宁华认为,新媒体如果只靠取悦受众的手段来获得用户青睐,就是放弃了自己的社会责任。而任何一个新媒体今后要持久发展,要成为在国内或者世界范围内能够立足的、有根基的媒体,社会责任恰恰是关键一环。

因此,一方面,新媒体要加强自律,有社会责任感,有职业追求;另一方面,有关部门还要加强内容监管。与传统媒体现有的监管程序和体系相比,新媒体在监管方面还需加强,这也是体现媒体社会责任,不断提高媒体内容品质的最基本的要求。

梅宁华说,世界上任何一个媒体发布内容,都不是一个人的事情,需要“把关人”程序。媒体编辑的立场代表着整个媒体,要有“把关人”意识,担负起社会责任。

一起做客千龙网访谈间的清华大学新闻与传播学院副院长崔保国就媒体融合谈了自己的看法。他说,这些年来,传统媒体非常努力做媒体融合,但是商业收益和市场占有率还不尽如人意。尤其是报业原来的经营额,一直在断崖式下滑。而新媒体融合传统媒体,无论是用传统媒体的内容,还是吸收传统媒体的优秀人才,都做得很好。崔保国认为,媒体融合, 整体前景乐观。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢