北京ING | 音乐快板唱出百姓新生活

2018-03-02 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

3月1日下午,原创音乐快板剧《老翟的老宅》在石景山区金鹏剧场上演。图为表演现场。石景山鲁谷社区供图。千龙网发

3月1日下午,原创音乐快板剧《老翟的老宅》在石景山区金鹏剧场上演。图为表演现场。石景山鲁谷社区供图 千龙网发

千龙网北京3月2日讯(记者 查甜甜)“万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土……”《不忘初心》音乐响起,大屏上出现了北京石景山衙门口居民在房屋征收中心选房的一幕幕。

3月1日下午,原创音乐快板剧《老翟的老宅》在石景山区金鹏剧场上演,这部剧分四幕充分地表达了衙门口村的变化,以及百姓真实生活的改善。

据悉,衙门口村历史悠久,距今已有2320年的历史。近二十多年来,京九铁路、京石客专和西五环、莲石路等相继从衙门口村穿过,配合这些重大项目的实施,衙门口村经历了7次拆迁。同时,由于离城市中心近、交流便利,人口聚集渐渐造成上水供应不足导致“吃水难”、下水管线缺损导致“防汛难”、道路老化损毁导致“出行难”、卫生保洁不状况导致“环境差”、常住人口剧增导致“治安差”。居民群众急切盼望得到彻底改善。2017年12月12日,石景山区衙门口棚户区改造房屋征收项目正式启动房屋征收签约选房事项,经过登记、测量等48个日日夜夜紧锣密鼓的工作,征收签约率达到99.15%,衙门口村创造了一个新的速度,衙门口村居民改善环境、住上新楼的梦想即将成真。

为了将这方历史悠久,文化厚重土地最好地记录下来。鲁谷社区采用第三方组织购买服务项目的方式,原创音乐快板剧《老翟的老宅》。该剧目,采取曲艺与戏剧相结合的艺术形式,呈现了衙门口村这二十余年的变化发展历程,既能发挥曲艺节奏明快、朗朗上口的特点,又能将戏剧细腻刻画人物内心活动。用原创音乐快板剧表演,让高雅话剧艺术放下身段,与源自民间的曲艺艺术相结合,进入百姓中间。

61岁的居民赵淑敏说,她上一次看话剧表演还是在上世纪六七十年代,当时是买门票在剧院里面看,但这次能在家门口免费看话剧,还演的是自己身边的事,真的感觉非常亲切,很接地气。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢