北京ING | 两岸千名民众共度元宵佳节

2018-03-02 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

1日晚,由北京市海淀区甘家口街道举办的“登高看海”京台社区元宵文化大舞台活动,在京台两地同时举办。图为海淀甘家口演出现场观众通过视频连线,与高雄新兴区观众现场歌唱《我们都是一家人》。千龙网记者秦胜南摄

1日晚,由北京市海淀区甘家口街道举办的“登高看海”京台社区元宵文化大舞台活动,在京台两地同时举办。图为海淀甘家口演出现场观众通过视频连线,与高雄新兴区观众现场歌唱《我们都是一家人》。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京3月2日讯(记者 秦胜南)“海淀的朋友你们好”“挥动双手,我们给高雄的朋友打个招呼!”3月1日晚,由北京市海淀区甘家口街道举办的“登高看海”京台社区元宵文化大舞台活动,在京台两地同时举办。活动现场分别设在北京实验学校(海淀)、台湾高雄市新兴高中,通过视频连线互动,送去元宵佳节的问候。

当天晚会中,京台两地共有近千名民众分别来到甘家口演出现场与新兴区演出现场,通过两块大屏幕,共唱一支歌,同跳一支舞,在欢声笑语中共同度过了元宵佳节。

由台湾朋友带来的一曲《四季红》拉开了本次京台社区元宵文化大舞台“海淀·高雄之夜”的序幕,两岸朋友纷纷登台献艺,既有充满京韵京腔的《拾玉镯》、优美动人的舞蹈《茉莉花》,也有饱含台湾特色的《草螟斗鸡公》,既有展现居民风采的扭秧歌、旗袍秀,也有体现专业水准的小提琴、民歌表演。通过两场晚会之间的视频实时连线,两岸的朋友将精彩的节目送到了对方的眼前,将真挚的祝福送到了彼此的心间。

1日晚,由北京市海淀区甘家口街道举办的“登高看海”京台社区元宵文化大舞台活动,在京台两地同时举办。图为海淀甘家口演出现场,观众热情高涨。千龙网记者 秦胜南摄

1日晚,由北京市海淀区甘家口街道举办的“登高看海”京台社区元宵文化大舞台活动,在京台两地同时举办。图为海淀甘家口演出现场,观众热情高涨。千龙网记者 秦胜南摄

1日晚,由北京市海淀区甘家口街道举办的“登高看海”京台社区元宵文化大舞台活动,在京台两地同时举办。图为海淀甘家口演出现场。千龙网记者  秦胜南摄

1日晚,由北京市海淀区甘家口街道举办的“登高看海”京台社区元宵文化大舞台活动,在京台两地同时举办。图为海淀甘家口演出现场。千龙网记者 秦胜南摄

活动在两岸同胞合唱《我们都是一家人》的歌声中圆满结束。记者了解到,由甘家口地区居民创作的《两岸一家亲》、《守望相助》等书画作品随本次参访团一同跨越海峡,送到了台湾朋友的手上。

“两岸一家亲!”80岁高龄的老人迟玉堂是甘家口街道花园村社区的居民,参与观看京台民众视频连线共庆元宵佳节,他非常高兴。他说,农历春节在两岸都是最重要的节庆,海峡两岸有着同根同源、血脉相承的传统习俗和庆祝活动,在两岸同胞的携手努力下,两岸的社会的融合发展必将不断深化,两岸同胞的心理距离也将不断拉近。

北京市海淀区委书记于军、海淀区台办主任王峰,高雄市黄绍庭议员等出席了台湾现场的活动,海淀区委常委、组织部长周志军、海淀区副区长陈双、海淀区社工委书记王玉方、甘家口街道工委书记李振山、甘家口街道办事处主任孙鹏等出席了北京现场的活动。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢