“2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”之七:巩固发展反腐败斗争压倒性态势

2018-03-01 18:05 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:春风润万物,鼙鼓催征程。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九届中央纪委二次全会和市委十二届四次全会决策部署,根据北京市纪委十二届三次全会工作报告提出的相关要求,北京市纪委市监委从10个方面分项梳理2018年北京市纪检监察工作重点目标任务,推动全市各级纪检监察机关进一步明确工作方向和工作要求,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。千龙网自2月22日起将陆续推出“2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”专题报道。

QQ图片20180301180530

保持高压态势不松劲。反腐败是一场输不起的斗争,决不能半途而废、功亏一篑。必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,精准有序惩治腐败,做到精准发现,实施精准惩处,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。准确把握具有首都特性和超大城市特点的反腐败工作规律,紧盯重点领域和关键环节,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位并且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、土地出让、生态环保等方面腐败问题,实现查办案件政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。严格依纪依法审查调查,立足教育挽救,使审查对象真心忏悔、认错认罪。要确保办案安全,牢牢守住底线。

国际追逃追赃不停步。打好追逃追赃“攻坚战”,紧盯重点案件,综合施策,持续开展“天网行动”,强化外逃人员所在党组织追逃追赃责任,实现“百名红通人员”和其他外逃重点案件新突破。深化“追防一体化”建设,坚持纪律审查与防逃工作同部署,加强证照管理,筑牢防逃堤坝。深化反腐败国际交流,加强反腐败执法联络和资产追回合作,让已经外逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

深化标本兼治不偏移。紧紧围绕构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,精准施治,认真总结日常监督、审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动以案治本;加大专项清理力度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,斩断利益输送链条,扎牢不能腐的笼子。推动各级党组织加强思想道德建设和党性教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;打造“清风北京”品牌,讲好全面从严治党故事,营造正风反腐良好舆论氛围,增强不想腐的自觉。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:北京市纪委市监委

猜你喜欢