北京ING|三八将至 北京东花市街道邀请专家话健康

2018-03-01 17:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月1日讯(记者 欧阳晓娟)在“三八”国际劳动妇女节108周年到来之际,1日下午,北京市东城区东花市街道妇联举办“向锻炼 要健康”知识讲座,聘请国家级社会体育指导员、著名健康专家赵之心讲授相关健康知识。

3月1日下午,北京市东城区东花市街道妇联举办“向锻炼 要健康”知识讲座。图为讲座现场。东花市街道供图 千龙网发

3月1日下午,北京市东城区东花市街道妇联举办“向锻炼 要健康”知识讲座。图为讲座现场。东花市街道供图 千龙网发

在整个讲座过程中,赵之心用大量生动的例子,有效的互动,深入浅出地剖析了力量对健康的重要价值,并提出有效的力量锻炼的方法。

“我们目前面临的健康问题已经发生改变,不再是以前的传染病问题,而是各种的慢性健康问题,例如三高、骨关节等问题。”赵之心指出,导致这些健康问题的一个重要因素就是体力支出不足,包括运动的不足。

对此,赵之心建议应从体质锻炼入手,管理自身健康。她表示,一是关注体质健康,读懂体质变化曲线。疾病不是一下就得上的,尤其是很多的慢性病,都有一个漫长的过程,而在这个过程上,体质下降阶段就是我们可以控制的。二是关注有氧运动。有氧运动可以说是锻炼的基础,对健康的促进价值非常的高,对心血管健康、血液健康等都有积极的影响。而且有氧运动还是一项可控性非常强、适合绝大部分人开展的运动锻炼,对场地的要求也是非常的小。

三是关注肌肉锻炼。“肌肉若一”是《黄帝内经》中的一句很少人关注的话,而这句话的含义却对健康有非常重要的意义,现代的很多代谢性健康问题,都与肌肉的质量下降有密切的关系。锻炼,尤其的力量锻炼是保持和提高肌肉质量最有效的方法。四是运动是缓解心理压力的好办法。现代社会谁都有压力,关键是看自己能否承受,以及在压力比较大的时候能找到有效、合理的良性宣泄方式,让自己能保持良好的状态。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢