京城快讯 | 安全工程专业自考(独立本科段)面向社会招考

2018-03-01 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

北京市安监局1日召开新闻发布会,北京高等教育自学考试安全工程专业(独立本科段)于3 月1日正式启动报名。图为发布会现场。千龙网记者秦胜南摄

北京市安监局1日召开新闻发布会,通报北京高等教育自学考试安全工程专业(独立本科段)情况。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京3月1日讯(记者 秦胜南)北京高等教育自学考试安全工程专业(独立本科段)于3 月1日正式启动报名,与以往不同,从今年开始,在全国范围内,该专业自考面向全社会,无年龄限制,具有专科(含)或以上学历,有意愿参加学习、考试的考生均可报名。3月5日17时报名截止。

2016年,北京市安全生产监督管理局和北京教育考试院决定在北京合作开考高等教育自学考试安全工程专业(独立本科段)。主考学校为北京石油化工学院,开考前期,主要面向安全生产监管监察系统内专职安全员先行试点。2016年至今,共有1000余名专职安全员报名,累计开考专业核心课程8门次,累计参加考试5000余人次,通过率与全市自学考试专业平均通过率基本持平,考生普遍反映良好。2017年,该专业自学考试已经通过国家教育考试院专业审批,正式面向全社会开考。

据了解,该专业主考院校设在北京石油化工学院,每年4月、10月两次开考,今年4月的课程考试将于4月14日、15日和21日、22日进行。

本次考试的新生注册、课程报考和缴费工作均实行网上办理,考生可登陆“北京自考”首页(网址为:zikao.bjeea.cn),登录“个人中心”进行报考。安全工程专业(独立本科段)具体开考课程和考试事项可在网站“专业计划查询”及“信息发布台”栏目进行查询。

该专业为高等教育本科层次,其专业培养规格与普通高等学校本科水平相一致。在专科毕业的基础上,凡取得本专业考试计划规定的至少13门课程的合格成绩,学分总数不少于70学分,思想品德鉴定符合要求者,颁发高等教育自学考试安全工程专业本科毕业证书。对符合条件的本科毕业生按规定由主考学校,也就是北京石油化工学院,授予工学学士学位。

同时,经与北京教育考试院协商,设立学习成果转化认证政策,即凡取得由中华人民共和国人力资源和社会保障部与国家安全生产监督管理总局2011年(含)以后联合颁发的 “注册安全工程师”执业资格证书的考生,可凭证书免考“安全生产事故案例分析”和“安全生产法及相关法律知识”两门课程。

“加强安全生产领域人才培养工作是推动本市安全生产形势持续好转的重要举措。开设高等教育自学考试安全工程专业,将使教育与实践、科研与生产相结合,培养出更多优秀的应用型实用性人才。”北京市安全监管局副巡视员谢清顺介绍。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢