北京ING | 阿里健康:罕见重症病药品搜索率达30%

2018-02-28 17:12 千龙网

打印 放大 缩小

2月28日,正值世界罕见病日,阿里健康首次披露该平台的寻药数据。据统计,平台继去年7月上线以来,对罕见病类的寻药需求达6.0%。阿里健康供图 千龙网发

2月28日,正值世界罕见病日,阿里健康首次披露该平台的寻药数据。据统计,平台继去年7月上线以来,对罕见病类的寻药需求达6.0%。阿里健康供图 千龙网发

千龙网北京2月28日讯(记者 欧阳晓娟)“我弟弟是一名罕见病(肝豆状核变性)患者,需要终身服药,这个药是主要的排铜药,非常难买。”这样的留言常常出现在阿里健康公益寻药平台——找药队长。28日,正值世界罕见病日,阿里健康首次披露该平台的寻药数据。据统计,平台继去年7月上线以来,对罕见病类的寻药需求达6.0%。

寻药数据显示,截止到今年1月底,有160多万人在平台找药,其中77.2%的药品通过用户自主搜索找到。搜索找药排名前32的药品中,约30%为罕见病、重症疾病、感染性疾病的寻药需求。易瑞沙、格列卫、吉非替尼、多吉美等治疗各类肿瘤的药品,以及人血白蛋白注射液、鱼精蛋白、替诺福韦、益普赛、索非布韦等“难找”的特殊药品均在列。

然而,由于数据库对接的局限,一些特殊、难找的药品通过搜索暂时不能找到。为更好满足找药的需求,找药队长平台增加了人工客服找药服务功能,通过建立与各大药品供应商的联系,把用户的需求与药品供应方联系起来。用户可以留言,进行人工渠道找药,找药客服会尽快回复找药的结果。自平台上线至今,已有约52%的人工找药需求得到满足,88.9%的用户在48小时内得到了确定回复。

罕见病人的药品为何如此稀缺?阿里健康相关负责人表示,主要原因是因为一些罕见病患者所需要的海外药品尚未在国内上市,没有渠道购买。“制药原材料短缺等复杂的市场原因也会导致,例如维A酸片这类治疗急性早幼粒细胞白血病(罕见病)的药品就属于这类的典型。此外,有些药品价格较高,消费者希望通过找药平台进行比价购买。”

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢