来自首都的支援合作 | 京鄂南水北调对口协作助水源区2万多人脱贫

2018-02-28 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

图为湖北丹江口水库。北京市支援合作办供图 千龙网发

2月28日,北京湖北南水北调对口协作工作促进会在京召开。图为湖北丹江口水库。北京市支援合作办供图 千龙网发

千龙网北京2月28日讯(记者 马文娟)“南水北调架桥梁,饮水思源惠民生。”北京湖北南水北调对口协作环保脱贫“两手抓”,不仅保住一库清水,也帮助当地2万多贫困人口实现脱贫。

记者从2月28日召开的京鄂南水北调对口协作工作促进会上了解到,自通水以来,北京累计接收南水北调来水30多亿立方米,供水水质均符合或优于Ⅱ类水质标准,最高峰时,北京日用南水量占到城区用水量的73%。北京对口协作湖北4年来,支持资金达10.7亿元,实施项目360个,在保护水质的同时,先后实施了一批茶叶、食用菌、猕猴桃等特色产业基地支持贫困村发展,帮助丹江口库区20多个贫困村2万多贫困人口实现脱贫。

2013年,国家启动南水北调对口协作工作。北京市把保水质作为第一要务,安排资金在30%以上,重点实施重要入库河流及支流污染治理及生态修复工程、环库生态隔离带建设、沿河两岸乡村环境综合整治等重大工程。其中,在十堰市实施了泗河、神定河、犟河、剑河、官山河等五河流域综合整治,开展郧阳区、丹江口市库岸植树造林和生态修复;推进农村环境综合整治,打造了郧阳区柳陂镇樱桃沟村、张湾区黄龙镇斤坪村、竹山县麻家渡总兵安村、竹溪县汇湾镇小河口村等全国、全省美丽乡村示范亮点;支持新建和改扩建污水处理厂建设,北排集团运用世界领先的“红菌技术”运营十堰渗滤液项目,北京碧水源对十堰市及相关县市区污水垃圾处理设施进行托管运营等。

保水的同时,北京加大对水源区精准脱贫的支持力度,投入协作资金1亿多元,先后支持库区20多个贫困村发展发展茶叶、花椒、食用菌、苗木等特色产业基地;加大基础设施投入,帮助2万多贫困人口脱贫奔小康;支持郧阳区的扶贫产业园、丹江口市柑桔交易大市场,实现产业促就业助脱贫;积极开展商贸合作助力扶贫,通过组织特色产品展销会、商超对接等途径助力水源区特色产品特色产业发展壮大。

2月28日,北京湖北南水北调对口协作工作促进会在京召开。图为会议现场。千龙网记者 马文娟摄

2月28日,北京湖北南水北调对口协作工作促进会在京召开。图为会议现场。千龙网记者 马文娟摄

京鄂两地产业合作也开展得如火如荼。据不完全统计,2014年以来,北京与湖北省累计开展各类政务、商务对接交流活动600多次,北京地区企业到湖北省投资4000多亿元,其中在水源区投资达600多亿元,涉及环保、文旅、光伏发电、风电、饮用水、扶贫等20多个领域。其中,包括投资40亿元的京能热电十堰联产项目,中广核集团投资的光伏发电项目,北京绿维文旅控股集团投资82.3亿元的武当山居国际旅游度假区项目等。

北京市支援合作办主任马新明表示,下一步,京鄂两地将在教育、科技以及新能源、新材料、生物医药、智能制造等战略新兴产业等方面加深合作,结合水源区生态环境保护需要和丰富优质的旅游、人文、地质、自然资源,重点打造文旅示范项目,深度开发特色旅游资源、设计旅游精品线路;打造中国民歌第一村吕家河特色文旅项目、武当山特色文化小镇等。

北京将发挥科技、资金优势,支持北排集团、启迪桑德、碧水源等企业的各种新型环保技术在水源区试验推广,不断促进生态环境改善,聚焦水质保护,促进调水水质稳定达标。

 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟

猜你喜欢