北京ING | “2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”之六:全面加强党的纪律建设

2018-02-28 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:春风润万物,鼙鼓催征程。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九届中央纪委二次全会和市委十二届四次全会决策部署,根据北京市纪委十二届三次全会工作报告提出的相关要求,北京市纪委市监委从10个方面分项梳理2018年北京市纪检监察工作重点目标任务,推动全市各级纪检监察机关进一步明确工作方向和工作要求,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。千龙网自2月22日起将陆续推出“2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”专题报道。

0228_1

开展经常性纪律教育。增强教育的针对性,把党章党规党纪作为党校、干部学院和党委(党组)理论学习中心组的必修课,把对照党章党规党纪自查自纠作为各级党组织开展组织生活的重要内容,使党员干部知纪、明纪。增强教育的实效性,运用正反两方面教材,既示范引领,又以案明纪。增强教育的政治性,凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育,用好忏悔录这个反面教材,召开专题民主生活会,从这些案件中汲取教训。

深化运用监督执纪“四种形态”。贯彻惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,在早发现上深化,把纪律挺在前面,加强信息综合研判,提高发现违纪、职务违法问题能力,坚持抓早抓小、防微杜渐。科学分类处置,提高精准把握政策能力,确保做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。用好第一种形态,更加注重谈话函询质量,既严肃认真,又让干部感受到组织的温暖。继续完善“谈话函询+”监督模式,扎实做好初核,发挥好“侦察兵”作用。要更加精准把握运用各种形态,综合考虑违纪违法性质情节和认错悔罪态度,给予不同处置,做到宽严相济、精准得当。把党纪处分和政务处理的执行情况纳入问题线索全流程管理,加强执行情况的监督。

强化日常监督执纪。根据党章对纪律建设的新要求,推动各级党组织严格执行党内监督条例,把选人用人和管理监督权责一致的要求落到实处。探索日常监督有效途径,综合运用参加党委(党组)会议、受理信访举报、专项检查、问责类案件调查、问题线索排查、派员参加巡视巡察和督促巡视巡察反馈意见整改、参加民主生活会、廉政档案管理、舆情分析研判等方式,提高监督实效。探索建立监督情况定期报告通报制度,及时向分管市领导报告以及向各区、市直部门、市属国有企业、市属高等院校党委(党组)书记通报巡视整改、责任制检查和问题线索处置情况,有针对性地提出工作或监察建议。强化派驻监督,切实理顺派驻机构与派出机关、驻在部门党组织、市直机关纪工委,以及属地纪委监委的关系,完善工作机制,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实履行好纪检、监察两项职能。建立健全巡视巡察监督、派驻监督、监察监督相互协同、相互制约、相互贯通的运行机制。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:北京市纪委市监委

猜你喜欢