北京检察官的“钉子精神”:让老百姓看得见公平和正义

2018-02-28 11:17 千龙网

打印 放大 缩小



李桂岚是北京市人民检察院第二分院检察管理监督部一名员额检察官,从事检察工作近30年。图为检察官李桂岚。千龙网记者 查甜甜摄

李桂岚是北京市人民检察院第二分院检察管理监督部一名员额检察官,从事检察工作近30年。图为李桂岚。千龙网记者 查甜甜摄

文/千龙网记者 查甜甜

电视剧《人民检察官》曾受全民热追,剧中检察官们刚正不阿的形象悄然走进大众心中。这部电视剧的故事原型出自于北京市人民检察院第二分院,在这里有一群爱岗敬业的人民检察官。

李桂岚是北京市人民检察院第二分院检察管理监督部一名员额检察官,从事检察工作近30年。承办过的大大小小案件中,一对年过七旬的老夫妻刑事申诉案让李桂岚记忆犹新。

“这个案件我们前后办理了近半年时间。”李桂岚说,两位老人与他们女儿的前夫宋某等人发生纠纷,在争执中,老人右臂骨折,北京市某基层人民检察院对该起故意伤害案进行审查后,认为事实不清,证据不足,作出了不起诉决定。两位老人对不起诉决定不服,来北京市人民检察院第二分院进行申诉。

而这个案子的症结是在哪里呢?经审查发现,与其他案件不同,主要是三个方面,一是申诉人有一个心结,二是当事人有一段宿怨,三是伤情如何造成是一个焦点。

李桂岚解释,“我们发现卷宗中被害人的两份伤情鉴定意见相互矛盾。”李桂岚发现,一份鉴定意见显示伤情是案发时造成的新鲜骨折,另外一份则显示是案发前造成的陈旧性骨折。该问题不仅是本案的疑点,也是申诉人的心结和申诉的重要原因。

“对此我们委托第三方专业机构对伤情进行重新鉴定。”期间,作为承办人李桂岚多次咨询法医专家,查看大量医学资料,调取被害人所有就诊病历及全部X光片。

“伤情鉴定花了一个月的时间,最后专家论证,认定伤情是冲突中造成的新鲜骨折。”虽然伤情是现场造成的这一事实厘清了,但李桂岚并不能完全松口气。

“十多年前就有宿怨,这次的冲突让双方矛盾进一步激化,情绪进一步对立。”李桂岚清楚,如何找到化解积怨的切入点成了案件的重中之重。

化解矛盾的过程并不是一帆风顺的,每一点进展都要进行大量的工作。“刚开始接触时双方当事人都十分排斥,不愿意见面。”

鉴于此,李桂岚多次带案下访、逐个沟通。“双方不见面,但是我们还是要想办法创造一个互相交流的机会。”通过摆事实讲道理,被不起诉人对自己的行为有了进一步的认识并最终同意录制一段向两位老人表示歉意的短片,以视频的方式进行一次对话。

北京市人民检察院第二分院检察管理监督部还参加以法制宣传、释法说理等为内容的各类学雷锋活动,延伸检察机关服务社会的职能。图为现场法律咨询。北京市检二分院供图 千龙网发

北京市人民检察院第二分院检察管理监督部还参加以法制宣传、释法说理等为内容的各类学雷锋活动,延伸检察机关服务社会的职能。图为现场法律咨询。北京市检二分院供图 千龙网发

除伤情鉴定外,本案另一个关键焦点是申诉人的伤情究竟是如何造成的。由于案发现场只有五名当事人,且各执一词,言词证据相互矛盾,又缺乏其他证据相印证,无法确认伤情形成的原因。

为了让司法在阳光下运行,更好地解决案件焦点问题,打消申诉人的疑惑,该案举行了一次公开听证会。此次听证会被最高人民检察院确定为全国刑事申诉案件公开听证现场观摩会。申诉人、原案承办人、复查案件承办人以及专家型听证员参加听证。全国人大代表、北京市人大代表、北京市政法委第三方平台领导等80余人现场观摩。

这个公开听证会有着怎样的作用?李桂岚解释,听证会通过对案件证据全面展示,检察官现场释法说理,当事人对案件有一个全面详实地了解,对于检察机关如何认定案件事实、适用法律有了一个更深入的认识,而且全程公开透明,打消了当事人对可能存在暗箱操作的疑虑,让老百姓在每一起案件中看得见公平和正义。

虽然二分检最终依法维持了原不起诉决定,但当事人表示心悦诚服,签署了息诉罢访承诺书。“从开始的抵抗拒绝到最后的矛盾化解,案件最终有了一个圆满的结果。”在李桂岚心里,每一个案件的办理都是一次普法过程。

“刑事申诉案件的公开审查制度是检察机关推行检务公开,主动接受外部监督的一项制度创新,是保障法律监督职能正确行使的重要举措,是申诉案件息诉罢访的有效方式。”北京市人民检察院第二分院检察管理监督部主任郑思科表示,此次公开听证会,是探索公开听证工作的一次有益创新,在全国具有重要借鉴和示范作用。公开听证取得了良好的社会效果,提升了司法公信力,也充分体现司法的人民性,让人民群众在每一起案件中感受到司法公正。

北京市检二分院检察管理监督部承担的接访数量位于全市前列。李桂岚在办案的同时还承担着信访接待任务,她对于接待工作有着自己的心得。

“除了维持公平正义之心,面对老百姓的诉求,还要多一份热心、耐心和关心。”李桂岚说,接待中有一些来访者情绪相对激动,如何舒缓他们的情绪也是工作内容之一,要用老百姓听得懂的话与来访者沟通和讲解。接访中,常常用打比方举例子等方法解释法律条文。

在李桂岚看来,办案中钻研的“钉子精神”,以及执法为民,维护公平和正义的严谨作风,都是向爱岗敬业和服务为民的雷锋精神致敬。

在北京市检二分院检察管理监督部里,检察官们用实际行动诠释着雷锋精神。在窗口接待中创新工作方法,制作了申诉文书模板、申诉材料提示单放置在接待大厅,并有接待人员进行讲解指导,帮助群众解决在申诉过程中遇到的困难。同时,对于居住较远的群众,还开展了远程视频接访,通过视频了解诉求,并进行耐心细致的解答,避免了奔波之苦。

郑思科介绍,部门多次参与检察志愿者志愿服务活动,20余名党员作为志愿者走进47个社区、联系点开展化解矛盾、安保巡逻、法律服务、政策咨询、交通疏导等服务活动,深受群众好评。

据悉,北京市人民检察院第二分院检察管理监督部还参加以法制宣传、释法说理等为内容的各类学雷锋活动,延伸检察机关服务社会的职能,先后获得最高人民检察院全国文明接待示范窗口、北京市人民满意政法单位、北京市执法为民创先争优示范窗口、北京市信访工作先进集体、北京市委政法委政法先锋号等荣誉称号,荣立集体二等功一次。

刑事申诉案件的公开审查制度是检察机关推行检务公开,主动接受外部监督的一项制度创新,是保障法律监督职能正确行使的重要举措。图为公开听证会现场。北京市检二分院供图 千龙网发

刑事申诉案件的公开审查制度是检察机关推行检务公开,主动接受外部监督的一项制度创新,是保障法律监督职能正确行使的重要举措。图为公开听证会现场。北京市检二分院供图 千龙网发

在北京市检二分院检察管理监督部里,检察官们用实际行动诠释着雷锋精神。图为检察管理监督部进社区开展学雷锋活动。北京市检二分院供图 千龙网发

在北京市检二分院检察管理监督部里,检察官们用实际行动诠释着雷锋精神。图为检察管理监督部进社区开展学雷锋活动。北京市检二分院供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢