如何看好钱袋子?听检察官进社区现场普法

2018-02-27 17:07 千龙网

打印 放大 缩小

2月27日,20多家媒体跟随北京市丰台区人民检察院的检察官们走进社区普法。图为普法现场。千龙网记者 查甜甜摄

2月27日,20多家媒体跟随北京市丰台区人民检察院的检察官们走进社区普法。图为普法现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京2月27日讯(记者 查甜甜)市民如何看住自己的“钱袋子”,防范非法集资?如果参与了非法集资又该怎么办?27日上午,由最高人民检察院新闻办主办,北京市人民检察院新闻办、丰台区人民检察院办公室承办的“今天我当班”记者及新媒体体验活动在丰台区举行。20多家媒体跟随丰台区人民检察院的检察官们走进社区普法。

投资理财一直是大家比较关注的话题,北京市丰台区人民检察院检察官刘亮用实际案例告知市民在投资理财过程中如何防范陷阱。

高返利的骗局

案例中,小张平时爱上网看些投资理财的平台,有一天,小张看到了一个平台,投资返利还不少,年化收益有15%,而且投资都有本市房产担保,小张一看觉着挺合适,就上网投了20万,结果没过两个月,这个平台便再也登录不上去。小张着了急,到派出所报案,才知道已经有不少投资人都举报了这个平台。

经过审查,这个平台其实根本就不是正规的投资平台,只是郑某自己注册公司、购买网站、虚拟的投资平台,项目、借款人都是郑某自己编的,所谓抵押的房产也是子虚乌有,郑某通过这种方式,取得了投资人上百万元的钱款。

“这个案例中,郑某实际上利用了我们当今网络金融蓬勃发展的状态,采用鱼目混珠的方式,利用人们盲目信任新事物的心理,把李鬼当李逵。”刘亮说,嫌疑人或是利用群众对法律不了解,或是利用群众的贪利心理。

刘亮建议,防范非法集资最重要的是要时刻保持警惕的心理,不受小利诱惑,同时还要加强法律法规的学习,熟知法律,熟知嫌疑人的各种伎俩,才能更好地保护自己的“钱袋子”。

如参与非法集资需及时报警

“非法集资活动和民间借贷的一个主要区别就是是否公开宣传并针对社会不特定对象吸收资金。”刘亮介绍,正常的民间借贷活动是法律所允许的,但如果公开宣传并向社会不特定对象进行借贷就会涉嫌非法集资。

如果不小心参与了非法集资该怎么办?“最重要的是及时报警。”刘亮解释,根据我国刑法规定,非法集资参与人并非犯罪人员,可以追讨集资的本金。而且及时报警有两个好处,不仅可以让公安机关第一时间掌握犯罪线索,为整个案件的后续侦查提供帮助;还可以让公安机关及时查封、扣押、冻结涉案财产,最大限度降低损失。

同时,参与人还需要整理留存的投资证据,如宣传材料、投资合同、银行转账记录、收款单等,这些都将作为司法机关认定犯罪和计算犯罪金额的依据。并且,要如实向公安机关叙述自己投资的经过、金额、还付本息等情况。

2月27日,20多家媒体跟随北京市丰台区人民检察院的检察官们走进社区普法。图为新闻发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

2月27日,20多家媒体跟随北京市丰台区人民检察院的检察官们走进社区普法。图为新闻发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

非法集资集资名目呈现多样化

据悉,近年来,随着金融改革创新进程的不断深入,民间融资活动日趋活跃,非法集资犯罪也进入了高发期。

据悉,2014年至2015年丰台检察院受理审查起诉非法吸收公众存款案件5件5人,而2016年至2017年共受理审查起诉非法吸收公众存款案件15件48人,案件数量及涉案人数均增长。

与此同时,单个案件涉案金额从早期的几十万、数百万增长至数千万甚至上亿元,单人投资金额也不断增加。如一起非法吸收公众存款案涉及1.3万名投资人,涉案总金额高达13亿余元;另一起非法吸收公众存款案,涉案金额总计6亿余元,其中单人投资金额最高达1600余万元。2016年至2017年,丰台检察院受理的非法集资案件涉案总金额高达200亿余元,金额超过亿元的案件占案件总数的50%。

刘亮表示,当下非法集资呈现出集资人员职业化、集资名目多样化、宣传手段广泛化的特点。如在一起非法吸收公众存款案中,涉案人员以“万众创新、普惠金融”为幌子,打着“P2P网络借贷”的名义,假借扶贫项目鼓吹公司实力,利用电视、报纸等媒体发布广告,并建立网站进行宣传,影响辐射范围涉及全国多个省市,非法吸收公众存款上亿元。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢