北京ING | “2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”之五:坚定不移深化巡视巡察

2018-02-27 16:51 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:春风润万物,鼙鼓催征程。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九届中央纪委二次全会和市委十二届四次全会决策部署,根据北京市纪委十二届三次全会工作报告提出的相关要求,北京市纪委市监委从10个方面分项梳理2018年北京市纪检监察工作重点目标任务,推动全市各级纪检监察机关进一步明确工作方向和工作要求,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。千龙网自2月22日起陆续推出“2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”专题报道。

怎么干系列之五

以政治建设为统领。深入贯彻巡视工作条例、中央巡视工作规划(2018-2022年)和市委贯彻巡视工作条例的实施办法,推动巡视工作向纵深发展。深化政治巡视,重点检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,强化对践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况的监督检查。认真组织开展好作风建设专项巡视,着力发现形式主义、官僚主义问题。

提升巡视全覆盖质量。贯彻党中央巡视工作方针,落实市委《关于实施巡视全覆盖五年规划的意见》,实现市委一届任期内巡视全覆盖,发现问题、形成震慑,推动落实管党治党责任。统筹常规巡视、深化专项巡视、强化机动巡视,推进“回头看”常态化,做到政治巡视要深、发现问题要准、分析问题要透。强化巡视成果综合运用,强化整改问责,确保条条要整改、件件有着落。

全面推开巡察工作。认真落实市委《关于开展区委巡察工作的意见》,完善巡视巡察联动机制。突出政治巡察,检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决党组织弱化、虚化、边缘化问题,坚决纠正走过场、搞形式的问题,推动基层党组织加强政治建设。探索具有系统性的单位党委(党组)开展巡察工作。以基层党组织领导班子及其成员特别是一把手为巡察重点,开展各区交叉巡察和专项巡察,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党在基层见到实效。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:北京市纪委市监委

猜你喜欢