京城快讯 | 百位经济学家对中国经济预测报告在京发布

2018-02-27 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

2月27日上午,厦门大学与新华社经济参考报在北京联合发布“中国宏观经济预测与分析——2018年春季报告”。图为报告发布现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

2月27日上午,厦门大学与新华社经济参考报在北京联合发布“中国宏观经济预测与分析——2018年春季报告”。图为报告发布现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京2月27日讯(记者 欧阳晓娟)27日上午,厦门大学与新华社经济参考报在北京联合发布“中国宏观经济预测与分析——2018年春季报告”,报告发布了128位经济学家对中国宏观经济预测与分析,预测今明两年我国经济有望保持在6.5%以上水平,增长将延续“稳中趋缓”态势。

报告认为,2017年中国国内生产总值(GDP)实际增长6.9%,增速比上年提高了0.2个百分点,经济增长筑底企稳的态势巩固。其中,基础设施投资的快速增长以及进出口增速的快速反弹是2017年经济取得较快增长的两个重要因素。

尽管如此,由于全球经济的持续快速增长以及居民消费结构的升级转变,报告预测表明,今明两年中国经济有望保持6.5%以上的水平,经济增长“稳中趋缓”的态势还将延续。预计2018年实际GDP增长6.73%,增速比2017年下降0.17个百分点;2019年,GDP增长率将维持在6.60%的水平。

在其余重要指标方面,2018年,CPI将突破2%的水平,达到2.13%,涨幅比2017年扩大0.53个百分点。不过,物价水平预计还会在可控范围内,不会出现过于明显的通货膨胀风险。在世界经济的同步复苏带动下,2018年中国出口总额预计增长9.65%,增速比2017年提高1.75个百分点;进口总额增速为12.32%,较2017年下降3.58个百分点。人民币对美元汇率的趋稳将继续减轻中国资本外流的压力。预计2018年外汇储备规模将扩大到3.33万亿美元。

展望未来,今年国有企业降杠杆会大幅拉低国有企业的投资增速,继而降低全社会固定资产投资的增速,进一步拉低GDP的增速。而要使今明两年经济增速稳定在6.5%的水平,今明两年民间投资增速必须分别回升至13.35%和14.42%的水平。与会专家提出,当前推进国有企业降杠杆的同时,必须要有效激发民间投资的增长。否则,降杠杆与稳增长将难以兼得。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢