北京ING | 人勤春早 北京海淀启动节后拆违

2018-02-24 13:23 千龙网

打印 放大 缩小

0224_1

24日上午,海淀城管执法监察局联合街道、公安、消防等,对十五所社区11号楼东北侧平房区约1500余平方米的违法建设启动拆除。图为环境脏乱的十五所社区11号楼东北侧平房区。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京2月24日讯(记者 秦胜南)人勤春早,24日上午,北京海淀城管执法监察局联合街道、公安、消防等,对十五所社区11号楼东北侧平房区约1500余平方米的违法建设,以及华德液压公司院内约3000平方米的违法建设启动拆除腾退。据悉,2018年海淀将完成拆除违法建设不少于200万平方米的折子工程任务。

当日上午10点,记者在位于学院路街道的十五所社区11号楼东北侧看到,一栋栋高层居民楼旁,竟隐藏着两排低矮的破旧砖瓦房,站在高处望去,这两排砖瓦旁私搭乱建严重,平方的房顶有瓦片,有毡子,屋顶外私接的雨搭如同衣服补丁,长短不齐,大小不一。从搬离租户留下的物品可以看出,租住在这里的人们用煤气罐做饭,门口杂物堆积遍地,使得中间过道不足宽1米,无消防设施,存在较大安全隐患。为此,海淀城管执法监察局、学院路街道制定了专门的拆除方案,并将此处的拆除工作列入2018年的重点任务。

0224_2

24日上午,海淀城管执法监察局联合街道、公安、消防等,对十五所社区11号楼东北侧平房区约1500余平方米的违法建设启动拆除。图为工人腾空违建房内租户留下来的废弃物品。千龙网记者 秦胜南摄

据海淀城管执法监察局相关负责人介绍,十五所社区平房区的产权单位部分为中国电子科技集团公司第十五研究所,其中一部分平房属于居民个人私搭,初始建设年代为1989年,后期陆续加建,形成现在的规模,建筑结构为砖混结构,主要用于出租,该处违法建设面积达1500余平方米,涉及平房40余间。

自去年11月以来,海淀城管执法监察局、学院路街道多次约谈建设单位,同时联合十五所社区居委会入户宣传法律法规及相关政策,劝导租户主动腾退房屋配合拆除工作。去年12月,街道城管科联合相关部门向建设单位下达《拆除违法建设告知书》,再次要求建设方,主动作为腾退租户,配合整改。由于涉及租户腾退,学院路街道在依法依规拆除违建的同时,多次约谈、告知,劝导租户,向租户详细介绍违法建设的危害和相关法律政策。目前已腾退租户20余户。

据悉,十五所社区平房区违建拆除完成后,初步计划修建立体停车场、篮球场和改建绿地,满足居民的多元诉求,改善居民生活环境,提升居民幸福感。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢