“2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”之二:把党的政治建设摆在首位

2018-02-23 19:17 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:春风润万物,鼙鼓催征程。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九届中央纪委二次全会和市委十二届四次全会决策部署,根据北京市纪委十二届三次全会工作报告提出的相关要求,北京市纪委市监委从10个方面分项梳理2018年北京市纪检监察工作重点目标任务,推动全市各级纪检监察机关进一步明确工作方向和工作要求,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。千龙网自2月22日起陆续推出“2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”专题报道。

可用5

加强党内政治生活监督。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实《中共北京市委关于维护党中央集中统一领导的规定》,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,把坚持和加强党的领导,维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、巡视巡察、责任追究各个环节。严格请示报告制度,市纪委每半年向中央纪委和市委报告1次工作,各级纪委重要工作要及时向同级党委和上级纪委请示报告,做到步调一致、令行禁止。

严明政治纪律和政治规矩。加强对执行党章和学习贯彻党的十九大精神情况的监督检查,及时发现、报告和查处“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息;坚决防止党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。把贯彻落实党中央重大决策部署作为严肃的政治纪律,加强对市委重点任务落实情况的监督检查,强化对精心组织实施北京城市总体规划、以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展、全力筹办好2022年北京冬奥会冬残奥会“三件大事”以及“三大攻坚战”的监督检查,发现问题,严肃问责,确保中央政令在北京畅通。

全面净化党内政治生态。整体把握政治生态状况,聚焦政治立场、政治原则和政治纪律,强化监督执纪问责,协助党委加强政治生态建设,恢复和发扬党的光荣传统和优良作风,大兴批评与自我批评之风,形成积极健康的党内政治文化氛围。将选人用人作为日常监督、巡视监督、派驻监督重点,突出一把手和后备干部,严把党风廉政意见回复关。加强市“两会”会风会纪监督,把好人选政治关、廉洁关、形象关,确保换届工作稳妥有序、风清气正。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:北京市纪委市监委

猜你喜欢