北京ING | 北京海淀有了全市首个“刷脸”进门的政府机关

2018-02-23 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

春节开工后,人脸识别门禁系统在北京市海淀区政府办公区率先使用。图为海淀区政府工作人员“刷脸”进门。千龙网记者 秦胜南摄

春节开工后,人脸识别门禁系统在北京市海淀区政府办公区率先使用。图为海淀区政府工作人员“刷脸”进门。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京2月23日讯(记者 秦胜南)“刷脸”进门虽不是新鲜事物,但任何一个角度都可以精准识别人脸关键要素,闸机自动打开让员工快速进门,无需等待,十分便捷。春节开工后,这种先进的人脸识别技术,在北京市海淀区政府办公区率先使用。

记者在海淀区政府第一办公区北门看到,工作人员走到进门闸机处,不需要正面对着摄像镜头,进门闸机就会自动打开,实现快速进门。相比以往,工作人员需要拿出证件,由安保人员进行一一比对,既节省时间,提升安保效率,也能提升安保工作的精准度。

据人脸识别系统项目实施方相关负责人马小川介绍,海淀区政府第一办公区是全市首个使用人脸识别系统的政府机关。人脸识别闸机采用动态、非配合方式进行人脸验证通过,相较传统刷卡通过方式,更加便捷。由于人脸特征的唯一性,也可解决人员忘带证件或冒用他人证件等问题。与普通人脸识别系统相比,这项科技更先进之处体现在,将摄像头与闸机放在室外使用,不用担心因光线强、雨雪大等天气因素影响,通过设置三个摄像头,在不同条件下都能快速捕捉人脸100多处关键信息。

此外,实施人脸识别系统后,也能杜绝访客冒用身份进门的现象。访客到传达室按照规定进行登记后,还需把身份证放置到终端机指定位置读取卡内信息,通过终端机上的摄像头拍摄人脸图像信息,并与读到的身份证人脸图像比对,进门时也可以直接“刷脸”通过。

科技创新是海淀区的名片。记者了解到,日前海淀区出台“创新发展16条”,提出海淀要建设服务型科技政府,即充分利用人工智能、物联网、云计算、大数据分析、移动互联网等新一代信息技术,以实现政府、市场、社会多方协同的公共价值塑造为导向,大力度率先应用中关村企业新技术、新产品构建服务型科技政府,推动政府运行和公共治理的精细化、智能化。此次海淀区政府第一办公区的人脸识别系统应用,是落实科技政府的举措之一。

另外,海淀打造科技政府还将设立科学顾问、产业顾问制度,聘请全球顶尖科学家担任区政府科学顾问,依托中关村企业家顾问委员会,充分发挥科学家和企业家的智囊作用,实现在区域城市治理、民生改善、政府服务管理等领域,推广科技创新成果运用,探索与科技创新企业合作的新模式,推动城市治理理念革新、方式转变和能力提升,用数据科技手段让百姓体会到实惠和便利。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢