年见·2018 | 北京春节:京剧和画展一票难求

2018-02-21 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:2018年,农历戊戌年,春节来了。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。千龙网特别策划推出“年见”品牌春节采访行动。“年见”,有记录、记述、记载、汇辑以及相见、见到之意。以个人的“年见”,拍摄、书写、绘画新时代的“年轮”。正是今年风景美,千红万紫报春光。节日期间,千龙网记者将发回大量北京和全国各地基层见闻,生动展现基层群众守岁围炉,剪烛催乾,听烧爆竹,看抉桃符,亲情家风,喜气洋洋的节日生活。敬请关注。

今年春节,北京长安大戏院1280元一张的京剧门票,也出现了一票难求的盛况;中国美术馆新年展出徐悲鸿经典画作,北京市民也趋之如骛。图为2018年2月19日大年初四晚上,北京长安大戏院上演的《四郎探母》现场剧照。张红霞摄 千龙网发

今年春节,北京长安大戏院1280元一张的京剧门票,也出现了一票难求的盛况;中国美术馆新年展出徐悲鸿经典画作,北京市民也趋之如骛。图为2018年2月19日大年初四晚上,北京长安大戏院上演的《四郎探母》现场剧照。张红霞摄 千龙网发

文/千龙网记者 于振华

近年来,在北京、上海这样的人口稠密国际大城市,相比电影、电视这些大众文化,京剧、画展等高雅艺术未免有些落寞。然而,今年春节,北京长安大戏院1280元一张的京剧门票,也出现了一票难求的盛况;中国美术馆新年展出徐悲鸿经典画作,北京市民也趋之如骛。

2018年2月20日大年初五早上7点59分,家住北京西城区的张红霞一觉醒来,仍然难抑在19日晚上北京长安大戏院看完京剧《四郎探母》的兴奋心情,就在朋友圈里发了一组她陪同母亲去看戏的现场图片,与大家分享京剧的魅力,还写下留言:“热闹戏,真好看!”

“我妈妈喜欢看京剧,北京长安大戏院每年初一都会有吉祥戏,经典剧目《龙凤呈祥》就是我们必看之一。”2月20日夜里,张红霞在接受千龙网记者采访时介绍说,以前春节期间,北京长安大戏院每年会有封箱大戏和开箱大戏;现在春节期间,北京长安大戏院大年初一到初六每天都有不同的京剧经典剧目上演。

张红霞提前一个月就在网上订好了两张单价280元一张的普通票,她原本想大过年的,去看戏的北京人应该很少。等到初四晚上7点,她和母亲走进北京长安大剧院才发现,可容纳800余人的整个剧院座无虚席、全部爆满,连最贵的1280元一张的贵宾包厢票都被订购一空。

张红霞还告诉千龙网记者,她和母亲都十分喜欢京剧,平常也经常去看京剧。她认为,现场看京剧和在电视上看京剧有很大区别,现场看京剧效果更好,“现场去看京剧,演员唱的也会有现场感,不但观众更容易入戏,而且每逢过节会有应景的台词,比如《四郎探母》最后一段戏,当时萧太后要杀杨四郎被铁镜公主救下,萧太后不喜,两个国舅爷让铁镜公主左一蹲、又一蹲地行礼哄萧太后开心,最后中间冒出一句‘大过年的,再来一蹲儿’,也很有趣。”

不仅北京“土著”喜欢京剧,在北京过年的“移民”也喜欢京剧。在北京工作的小杜也把远在新疆乌鲁木齐的父母接到北京一起过年,她在春节前就订了票,大年初四晚上,她也陪父母在北京长安大戏院观看了京剧《四郎探母》。

小杜观后惊叹:“朋友说北京京剧院的京剧唱得最好,今天我们现场观看后发现,这果然名不虚传、超级棒啊!我们给全体演员点赞,整整两个半小时的演出,连中场休息都没有,演员们嗓子太亮了!《四郎探母》全程精彩,铁镜公主的扮演者的声音和百灵鸟一样美!”

如今,北京市民的物质生活水平提高了,精神的消费需求也在不断提升。今年春节期间,京剧、画展等高雅艺术也备受北京市民追捧。2018年1月25日,中国美术馆新年展《民族与时代——徐悲鸿主题创作大展》在北京开展, 这场持续到2018年3月4日的画展,也吸引了众多京城百姓的前往参观。

据千龙网记者了解,由 中国美术馆、徐悲鸿纪念馆联合主办的本次展览,共梳理并展示徐悲鸿具有时代标志性和历史价值性的系列作品100余件,分为三大篇章:第一篇章为《民族精神》,展出徐悲鸿《愚公移山》《徯我后》《巴人汲水》《保卫世界和平大会》《会师东京》等具有代表性的绘画巨制;第二篇章为《图稿叙事》,展出徐悲鸿为创作《愚公移山》等作品所绘的画稿与素描稿,其中的许多素描稿为首次展出;第三篇章为《家国忧思》,展出徐悲鸿具有民族象征意义的《马》《狮》《鹰》等作品以及系列为主题创作而绘制的素描稿。

“我专门去看徐悲鸿的画展,就是为了陶冶一下自己的情操。”2月18日,看完这场画展的北京市民洪逸雯接受千龙网记者采访时感慨良深,她看了徐悲鸿的生平还有他当时的经历,又参观了徐悲鸿的画作,尤其是他画的“飞马”形象,折射出在那个年代他内心对生活的看法。而徐悲鸿曾倾家荡产收购一幅佚名的白描人物手卷《八十七神仙卷》,这次也在展出之列。这是也是历代字画中最为经典的道教画,尺幅为292×30厘米,是绢本水墨画作。“画上有87个神仙从天而降,列队行进,姿态丰盈而优美。这对我学习素描绘画也很有帮助。”

今年春节,北京长安大戏院1280元一张的京剧门票,也出现了一票难求的盛况;中国美术馆新年展出徐悲鸿经典画作,北京市民也趋之如骛。图为2018年2月19日大年初四晚上,京剧《四郎探母》

今年春节,北京长安大戏院1280元一张的京剧门票,也出现了一票难求的盛况;中国美术馆新年展出徐悲鸿经典画作,北京市民也趋之如骛。图为2018年2月19日大年初四晚上,京剧《四郎探母》在北京长安大戏院上演结束后,全体演职员谢幕。杜雨洁摄 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢