[辟谣平台]一网民虚构“熊掌年夜饭”被警方行政拘留

2018-02-20 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

一位网民在网上下载图片“PS”成“别人家的年夜饭”,再发布到自己的微博上,不仅引发网民广泛关注,还惊动了国家林业局。2月19日,饶某顺因涉嫌在网络虚构事实扰乱公共秩序,已经被湖南长沙市长沙县公安局行政拘留。图为饶某顺微博发布“别人家的年夜饭”截图。千龙网发

千龙网北京2月20日讯(记者 于振华)一位网民在网上下载图片“PS”成“别人家的年夜饭”,再发布到自己的微博上,不仅引发网民广泛关注,还惊动了国家林业局。2月18日,国家林业局保护司对此回应称,经过查证,该微博博主饶某顺发布的微博信息是虚假信息。2月19日,湖南长沙市长沙县公安局发布案情通报,饶某顺涉嫌在网络虚构事实扰乱公共秩序,已经被行政拘留。

除夕“熊掌年夜饭”惊动国家林业局

据千龙网记者了解,2018年2月15日除夕夜里18时,一账号为@一车当先cars的微博博主发布了一条名为“别人家的年夜饭……”的消息,并配发一组摆放在厨房里待烹制的熊掌、穿山甲、鳄鱼等野生动物的照片,引发了网民的广泛关注和大量转发。事发当晚,有网友向国家林业局进行了举报,国家林业局官方微博立即给予回应,并迅速开展查证。

2月18日,国家林业局保护司在官方网站发布《国家林业局关于网传宰杀野生动物烹制年夜饭一事调查情况的通报》称,该局在除夕当晚9时许,迅即联系该微博博主主饶某顺,询问图片来源和其他具体线索,告知发布虚假网络信息所应承担的法律责任。同时,该局通报湖南当地森林公安机关进行查证。

微博博主承认“熊掌年夜饭”纯属“PS”

2月16日下午,该微博博主主饶某顺发布微博信息称,其所发图片的源头是微信朋友圈,图片是从网上下载后“PS而成”,实际并无此事,并就此向国家林业局及媒体、网友等道歉。对此,国家林业局保护司也在其官方网站上对这一事件的“反转”,给予了确认。

国家林业局保护司还详细介绍说,目前,该微博博主饶某顺已到长沙森林公安机关接受调查,承认其为赚取微博转发量而制作并发布年夜饭烹制野生动物的虚假信息,主动删除了微博相关信息,还配合公安机关办案人员核实其他相关线索。长沙森林公安机关正在追查该微博发布照片的最初来源并进行证据固定,一旦查实有非法杀害受法律保护的野生动物、非法购买和制作受法律保护的野生动物及其制品(食品)等违法犯罪活动,或查明有刻意发布虚假网络信息的事实,有关当事人将承担相应的法律责任。

虚构事实扰乱公共秩序被行政拘留5天

2月19日,湖南长沙市长沙县公安局官方微信通报这一案情进展称,2月18日,长沙县森林公安局将该案移交至长沙县公安局。长沙县局治安大队经查,饶某顺在2018年2月15日18时许,为获取粉丝点击量,在未经核实的情况下,从网络下载熊掌、小鲨鱼、穿山甲等5张图片,并编辑“别人家的年夜饭”等相关信息发布在微博上,导致该信息在网上广泛传播。目前,饶某顺因在网络虚构事实扰乱公共秩序被行政拘留5日。

为此,警方还郑重提醒广大网友,在网络编造散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者其他方法故意扰乱公共秩序,尚不构成犯罪的,将依法给予拘留、罚款等行政处罚;构成犯罪的将依法追究刑事责任。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢