[欢乐春节] “欢乐春节”新春慰侨文艺晚会在赫尔辛基隆重举行

2018-02-19 08:34 千龙网

打印 放大 缩小

0215_19

芬中友好协会两任会长拜年

千龙网讯 二月的芬兰首都赫尔辛基,银装素裹,铺满山川大地的晶莹白雪,在金色的阳光照耀下,闪烁着精灵般的眼睛。

在赫尔辛基如诗如画醉人般的冬日美景下,由中国驻芬兰大使馆、北京市人民政府和赫尔辛基市政府主办,北京市海外文化交流中心、赫尔辛基市文化局凯撒国际文化中心以及芬中友好协会执行的第12届“中国春节庙会”暨“欢庆中国年”活动,在赫尔辛基民众的期待中,闪亮登场。

来自北京民族乐团、成龙龙韵武术艺术团、北京城市当代舞蹈团的艺术家们,2月14日,中国的大年二十九,在赫尔辛基的萨沃伊剧场,开启了欢庆中国年的首场慰侨演出,为旅芬华人华侨和芬兰民众上演了一场精彩纷呈,美轮美奂的中国年盛宴。 

红红的灯笼挂起来,喜庆的舞蹈跳起来,震天的锣鼓敲起来,当晚19点,开场舞《张灯结彩》、功夫《水袖》、《韵》、汉堂舞《相和歌》、民乐合奏《步步高》、现代舞《十二生肖》,武术表演《武者》、《太极》等精彩节目,赢得了旅芬侨胞和芬兰民众的热烈掌声和发自心底下的喝彩。

中国驻芬兰大使陈立先生和夫人秦飒女士出席了晚会。陈立大使在致辞中,首先感谢了来自祖国的文艺团体,给旅芬华人华侨带来的春节文化盛宴。

陈立大使在讲话中强调,在过去的一年中,特别是习近平主席访问芬兰,中芬两国高层交往,史无前列,中芬两国建立了新型的双边合作关系。

陈立大使还指出,随着中欧班列开通,中国大熊猫金宝宝和华豹落户芬兰,一带一路也在芬兰结出丰硕成果。

陈立大使在讲话中,还透露了在大年三十举办的赫尔辛基的春节庙会上,将首次向芬兰公众播放生活在芬兰新家的中国大熊猫生活录像。

陈立大使在谈到看到旅芬华人华侨生活很幸福时指出,希望竭尽全力为芬兰华人华侨服好务。

最后,陈立大使借用2月14日是芬兰的朋友节,祝福中芬关系甜甜蜜蜜,永远友好下去。并向旅芬侨胞致以最真挚的新春祝福。

北京市文化局副巡视员马文在致辞中指出,2018年是中芬建交第68周年,两国关系取得了长足发展,高层交往频繁,各领域务实合作成果丰硕。广大侨胞心系祖国、同心筑梦,在执着奋斗的同时也为弘扬中华文化、增进中芬两国人民的友谊做出了积极贡献;在你们的身后,伟大的祖国也在砥砺前行、欣欣向荣。

马文强调,今年的“欢乐春节”活动已是第12届,一路走来,芬兰“欢乐春节”不仅宣传了中国春节文化、受到了当地群众和广大侨胞的欢迎,也成功地实现了品牌化、本土化和市场化,增进了民心相通,成为海外“欢乐春节”重点品牌活动。

马文还指出,作为北京市的友城,赫尔辛基已持续举办“欢乐春节”“北京之夜”等品牌活动多年;而在北京举办的“你好!赫尔辛基”活动,在罗瓦涅米举办的狗年生肖快闪活动,更加促进了中芬艺术家间的文化交流、艺术合作,增进了北京与赫尔辛基乃至芬兰人民之间的了解和友谊。

马文最后强调,在新的一年,希望使领馆、芬中友好协会各位领导继续带领广大侨胞们不忘初心,继续前行;祝愿伟大祖国繁荣昌盛、人民幸福安康;祝福广大侨胞和朋友们新春愉快、顺利顺心、阖家欢乐、万事如意!同时,并代表北京市文化局,向芬兰华人联谊会赠送了“继往开来,万家欢呼大作为,九州跨入新时代”的新春对联。

慰侨文艺晚会上,芬兰华人联谊会会长吴晓鹏代表东道主芬兰华人联谊会向来自祖国的各位嘉宾和旅芬侨胞致以新春的祝福。吴晓鹏会长在讲话中指出,芬兰华人联谊会在老会长罗伟仁的带领下,已经连续12年承办春节慰侨和新春庙会活动。芬兰华人联谊会会长,吴晓鹏代表东道主芬兰华人联谊会向各位嘉宾的到来表示衷心的感谢!并预祝大家新春快乐,阖家幸福。

旅芬华人Lana 喜庆地说,慰侨演出和欢度中国春节活动,不仅能振兴中芬两国文化,而且得以借此巩固中芬两国友好关系,增进和扩大民间交流。让芬兰百姓更直观地感受到中国节日气氛和中华文化魅力。她深情地说,每一个中国人都希望在这一天与家人团聚,吃团圆饭!期待着有一天我们中国的春节能够成为芬兰的公众假期。

赫尔辛基文化局凯萨文化中心尤汉娜.丽萨内接受记者采访时表示,欢庆中国年活动和中国庙会已经成为芬兰民众一年一度中的大事,12届的中国庙会,她参与了8届,深感中国文化的博大精深,并祝福中国年活动越办越好。

文艺晚会在中华武术精魂的魅力下圆满落幕。旅芬侨胞和芬兰民众700多人观看了文艺演出。

责任编辑:胡永(QN0050)

猜你喜欢