年见·2018 | 驼背爷爷的新年之“变”

2018-02-18 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:2018年,农历戊戌年,春节来了。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。千龙网特别策划推出“年见品牌春节采访行动。“年见”,有记录、记述、记载、汇辑以及相见、见到之意。以个人的“年见”,拍摄、书写、绘画新时代的“年轮”。正是今年风景美,千红万紫报春光。节日期间,千龙网记者将发回大量北京和全国各地基层见闻,生动展现基层群众守岁围炉,剪烛催乾,听烧爆竹,看抉桃符,亲情家风,喜气洋洋的节日生活。敬请关注。


在今年的春节,86岁的驼背爷爷转变了生活方式,幸福享受晚年生活。图为驼背爷爷。千龙网记者 秦胜南摄

在今年的春节,86岁的驼背爷爷转变了生活方式,幸福享受晚年生活。图为驼背爷爷。千龙网记者 秦胜南摄

文/千龙网记者 秦胜南

在老伴儿和孩子们的眼中,驼背爷爷今年的春节变了。

驼背爷爷今年86岁,世代生活在河南的一个村庄里,从50多岁开始,他的背开始一点点向下弯曲,从最初的十五度,到如今上身与下身折成直角,用他自己的话说,“弓腰驼背,干活不累”。驼背,是他长年累月在地里劳作留下的“病根”,也是他辛勤劳动一辈子的有力见证。

今年春节,驼背爷爷的儿子女儿、孙子重孙们赶回老家,陪老人家过年。大年初一,让孩子们欣喜的是,驼背爷爷坐下来,陪重孙们逗乐,吃饭时坐在饭桌上有说有笑,享受孩子们夹菜的幸福时光。

陪重孙们逗乐,坐在饭桌上和孩子们一起吃个团圆饭,本是中国敬老孝亲的体现,是老人应该享受的幸福晚年生活。然而,这些再正常不过的事情,为何驼背爷爷如今才开始选择这样的生活方式?这要从驼背爷爷的小时候说起。

驼背爷爷小时候没有过过一天好日子,经历过逃难,挨家讨饭,吃不饱,穿不暖。这一辈人,生活从贫穷到富足,物质丰富了,但惯有的生活方式却很难改变,最直接的体现是,不知道如何享受幸福的晚年生活,对于驼背爷爷来说,就是“一直忙碌,不知道如何停下来。”

驼背爷爷每天早上起床,由老伴儿做好饭端给他,他吃完就到田里做些农活,一干就是一天,经常天黑透了才回家。用驼背爷爷老伴儿的话说,“他停不下来,停下来不知道该干些啥。”

驼背爷爷就像一个陀螺,不停地旋转,即使在耄耋之年,儿孙满堂,仍然学不会享受幸福的晚年生活。吃饭,喜欢一个人,儿孙看望他,他虽然很开心,但却很少坐下跟孩子们聊聊天,他不是在院子里拾掇,就是到田里干点农活,“自己多干些,不给孩子添麻烦”。渐渐地,他也成为孩子们心中固执的“倔老头”,无论孩子们怎么劝说,他都拒绝改变。

在今年的春节,86岁的驼背爷爷转变了生活方式,幸福享受晚年生活。图为驼背爷爷与重孙女互动,吃到孩子喂到口中的香长,开心不已。千龙网记者 秦胜南摄

在今年的春节,86岁的驼背爷爷转变了生活方式,幸福享受晚年生活。图为驼背爷爷与重孙女互动,吃到孩子喂到口中的香肠,开心不已。千龙网记者 秦胜南摄

新时代有新气象,也有新变化。这个“倔老头”转变了。

看到重孙们,他主动搬起小板凳,和娃娃们围坐在一起。两岁多的小重孙玩沙土,他就在一旁拿着小扫帚一边把土聚成堆,一边和小重孙互动,“来,给我也挖些土到杯子里。”听见娃娃们想吃瓜子,赶紧起身挪步抓一把瓜子嗑给娃娃们吃,而娃娃们也将手中的吃食送到驼背爷爷的嘴里。

中午吃团圆饭,儿孙们把桌椅摆到院子中央,挽起驼背爷爷的胳膊入座,驼背爷爷这次没有拒绝,而是喜笑颜开地坐到了主位子,吃着孩子们夹的菜肴,和孩子们讲起几十年前他年轻时候的事。

重孙们也更加喜爱这个和蔼的驼背爷爷。4岁的小重孙想画粉笔画,驼背爷爷听见了赶忙起身,拉起孩子的手跟她一起找粉笔。10岁的小重孙看见驼背爷爷晒太阳,主动去给老人捶背。一幅幅温馨的场景,成为美丽乡村敬老孝亲、乡村精神文明发展进步的新图景。

驼背爷爷的生活方式,也许不是个例,他们这一辈人,日子从苦到甜,如今物质充裕了,生活美好了,却不知道该怎么享受这幸福的时光,怎么改变固有的生活方式。在孩子们不竭余力的劝说下,在乡村精神文明建设的不断推进下,老人的思想有了转变,学会享受幸福老年时光。驼背爷爷的“变”是一个缩影,也许会有更多的老人在物质极大丰富的新时代,不再担忧物质,开始学会了享受幸福晚年生活。

在今年的春节,86岁的驼背爷爷转变了生活方式,幸福享受晚年生活。图为驼背爷爷吃完饭后,将掉在地上的饭菜捡起喂给鸡吃。千龙网记者 秦胜南摄

在今年的春节,86岁的驼背爷爷转变了生活方式,幸福享受晚年生活。图为驼背爷爷吃完饭后,将掉在地上的饭菜捡起喂给鸡吃。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:秦胜南

猜你喜欢