年见·2018 | 北京城市副中心首个禁放春节迎来“北京蓝”

2018-02-16 13:22 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:2018年,农历戊戌年,春节来了。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。千龙网特别策划推出“年见品牌春节采访行动。“年见”,有记录、记述、记载、汇辑以及相见、见到之意。以个人的“年见”,拍摄、书写、绘画新时代的“年轮”。正是今年风景美,千红万紫报春光。节日期间,千龙网记者将发回大量北京和全国各地基层见闻,生动展现基层群众守岁围炉,剪烛催乾,听烧爆竹,看抉桃符,亲情家风,喜气洋洋的节日生活。敬请关注。

文/千龙网记者 于振华

“过年好!昨晚,我们都睡了一个安稳觉——一觉睡到天亮。”2月16日早晨7点,家住北京市通州区的市民张先生一大早起来,迎着清晨第一缕阳光,就忙着用手机给大家发微信拜年。北京城市副中心首个禁放烟花爆竹春节,阳光明媚,空气清新,天空呈现“北京蓝”。

2月16日早晨,北京城市副中心迎来首个禁放烟花爆竹春节,阳光明媚,空气清新,天空呈现“北京蓝”。图为2月15日除夕夜通州梨园南街上醒目的“禁止燃放烟花爆竹”标识。千龙网记者 于振华摄

2月16日早晨,北京城市副中心迎来首个禁放烟花爆竹春节,阳光明媚,空气清新。图为2月16日大年初一北京城市副中心天空呈现“北京蓝”。千龙网记者 于振华摄

2018年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。自从2018年2月14日起,北京通州区实行全域限制燃放烟花爆竹,其中北京城市副中心范围内全年禁止燃放。

2月14日上午9时左右,北京市委市政府向全市市民发送拜年短信提醒:“请您自觉遵守禁放新规,不在五环路以内及其他禁放区燃放烟花爆竹。”当天下午5时左右,北京市通州区烟花办还向全区市民发送短信:“值此新春之际,区烟花办向您致以节日问候,同时提示您,请严格遵守烟花爆竹禁限放规定,共同营造良好环境,祝您春节愉快,万事如意!”

张先生就住在通州区梨园南街玉桥东里社区,这里正好是属于北京城市副中心全年禁止燃放烟花爆竹范围。这条街道早在十多天前,就被挂上了十分醒目的“禁止燃放烟花爆竹”的标识。2月14日起,印有“烟花爆竹燃放监察车”字样的执法车,就开始在包括梨园南街在内的北京城市副中心主要街道巡查。

“我们社区今年除夕没人燃放烟花爆竹,感觉空气都干净多了。”与玉桥东里一街之隔的华业东方玫瑰社区的居民刘先生向千龙网记者介绍说,前几年,该社区都集中在十字商业街交叉路口燃放烟花爆竹,10余位社区保安在现场进行24小时盯守,以防止发生意外。今年实行禁放烟花爆竹之后,社区既无爆竹之声扰民了,又为保障空气质量做了一份贡献。

2月15日除夕夜,千龙网记者乘车在北京通州区大运河路、新华路、朝阳北路等繁华路段看到,虽然这些路段车辆和行人十分稀少,但是每一个路口均有闪着警灯的警车驻守,公安干警在路上执勤。“烟花爆竹燃放监察车”不时在这些路段往返穿梭……

2月16日早晨,北京城市副中心迎来首个禁放烟花爆竹春节,阳光明媚,空气清新,天空呈现“北京蓝”。图为2月16日大年初一北京城市副中心天空呈现“北京蓝”。千龙网记者 于振华摄

2月16日早晨,北京城市副中心迎来首个禁放烟花爆竹春节,阳光明媚,空气清新,天空呈现“北京蓝”。图为2月15日除夕夜通州梨园南街上醒目的“禁止燃放烟花爆竹”标识。千龙网记者 于振华摄


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢