北京ING|《媒体融合蓝皮书》:传统带新净化舆论空间

2018-02-15 12:47 千龙网

打印 放大 缩小

日前,北京市新闻工作者协会、暨南大学、社会科学文献出版社在京联合发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017~2018)》。图为该蓝皮书发布会现场。张雯鑫摄 千龙网发

日前,北京市新闻工作者协会、暨南大学、社会科学文献出版社在京联合发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017~2018)》。图为该蓝皮书发布会现场。张雯鑫摄 千龙网发

千龙网北京2月15日讯(记者 于振华)日前,北京市新闻工作者协会、暨南大学、社会科学文献出版社在京联合发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017~2018)》。该蓝皮书在肯定业界已取得巨大成就的同时,也正视了其间的问题和挑战。

据该蓝皮书课题组专家介绍,中国传统媒体行业的转型仍然在路上,一些经过多轮改革仍未能扭转颓势的媒体陆续退出市场,以网、端、机器人为代表的新媒体前赴后继的投入用户的争夺中。同时,新媒体发展欣欣向荣是事实,网友追捧喜爱、人气爆棚是事实,内容良莠不齐、泥沙俱下也是事实。面对这样的情况,如何更好地发挥传统媒体的舆论引导作用,引导新媒体净化网络空间,成为媒体融合过程中绕不开的话题。

“应势而动,顺势而为,推动媒体融合向纵深发展是媒体改革的必经之路。”该蓝皮书主编、北京市新闻工作者协会主席梅宁华在会上介绍说,当下中国用户社交面更广、社交成本更低,对于信息的获取渠道更多更广,新闻信息受众群的生活场景、工作场景、消费场景不断细分,中央和地方主流媒体要不断转变理念、创新形式、协同发展,为媒体融合寻找新的突破路径,在媒体融合发展方面起着示范引领作用。

梅宁华认为,虽然说新兴媒体依靠互联网和移动新载体而生,依靠先进的传播技术具有信息海量化、传播立体化、传播高效化等先天优势,正在与传统媒体争夺话语权,但是,新兴媒体在发展的过程中也出现了信息同质化、内容低俗化等现象。与之形成鲜明对照的是,传统媒体在信息加工处理上具有专业优势,多年积累的媒体公信力与品牌影响力更是不容忽视,传统媒体在数字化环境下依然拥有自己的情怀和梦想。

梅宁华指出,从融合演化路径来讲,传统媒体和新兴媒体的融合不是简单的物理“相加”过程,而是全面的深入“相融”过程。传统媒体和新兴媒体的融合发展既不是“弱弱联合”,也未必是“强强相加”,而是优势互补,强弱结合,最终形成“你就是我、我就是你”,协同共进的良性发展局面。

该蓝皮书主编、暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣认为,媒体融合不仅仅是打造一个新型的适应受众、用户需求的信息传播平台的过程,也是追求社会效益和经济效益相统一并发现经济新增长点的过程,更是创造内容与载体相互助益的媒体新生态的过程。当下用户市场对于媒体的内容特性提出了包括权威性、话题性、趣味性、个性化、年轻化、移动化等多元化要求,媒体需要根据市场反馈对自身内容建设的方略做出调整。日前,北京市新闻工作者协会、暨南大学、社会科学文献出版社在京联合发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017~2018)》。图为该蓝皮书样书。张雯鑫摄 千龙网发

日前,北京市新闻工作者协会、暨南大学、社会科学文献出版社在京联合发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017~2018)》。图为该蓝皮书样书。张雯鑫摄 千龙网发

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:于振华

猜你喜欢