北京ING | 2017年发现并处置色情和赌博域名应用超45万个

2018-02-13 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月13日讯(记者 李金鑫)2月11日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京召开2017互联网基础资源技术发布会,发布了《E级计算发展态势》《全球域名运行态势和技术发展趋势报告(2017)》《中国域名服务安全状况与态势分析报告》等八份报告,内容涉及E级计算与核心技术产业生态、全球及中国域名运行安全、IPv6分配与应用、互联网滥用、区块链技术研究、人工智能、基础资源大数据等互联网基础资源多个热点领域。

2月11日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京召开2017互联网基础资源技术发布会。图为发布会现场。千龙网记者 李金鑫摄

2月11日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京召开2017互联网基础资源技术发布会。图为发布会现场。千龙网记者 李金鑫摄

CNNIC副主任曾宇研究员解读了《E级计算发展态势》,介绍了E级计算概况及其在欧美日俄及我国的发展现状,分析了发展E级计算机的产业机遇与挑战。报告认为,尽管当前发展E级计算尚存在诸多技术挑战,但E级计算已成为各国战略争夺高地,提升其应用水平是产业发展的关键。在核心技术生态构建方面,建议我国重点发展平台级产品构建“微观生态”,重点推进关键领域应用示范构建“中观生态”,重点指导核心技术产业发展构建“宏观生态”。

另外,CNNIC基础技术实验室副主任耿光刚发布的《互联网滥用信息检测技术研究报告(2017)》中,对网络钓鱼、网络色情和暗链这三种典型互联网滥用的检测技术的研究现状、CNNIC技术解决方案及实际应用情况等进行了论述。

报告指出,2017年全年CNNIC域名滥用信息检测系统累计主动发现并认定、处置色情和赌博域名应用超过四十五万个,是国家域名不良应用发现的最重要渠道,与此同时报告还公布来了CNNIC基础技术实验室在主动勘探钓鱼网站、打击暗链方面的关键技术和实践。耿光刚认为,技术社群主动检测与犯罪分子的规避检测之间的博弈仍将长期持续存在。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢