[欢乐春节]“欢乐春节•魅力京津冀”登台比佛利山市

2018-02-13 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

中国驻洛杉矶总领事张平(前排左四)、比佛利山市长莉莉·博赛(前排右四)等中美两国嘉宾在演出开始前合影(王鹏摄)

中国驻洛杉矶总领事张平(前排左四)、比佛利山市长莉莉·博赛(前排右四)等中美两国嘉宾在演出开始前合影(王鹏摄)

千龙网讯 当地时间2月10日,美国洛杉矶比佛利山市欢声笑语,“欢乐春节·魅力京津冀”首场综艺演出和展览展示活动在赛班剧院隆重揭幕,标志着比佛利一年一度最隆重的庆祝中国新年活动正式拉开了帷幕。中国驻洛杉矶总领事张平、比佛利山市市长莉莉·博赛(Lili·Bosse)、副市长戈尔德、市议员米立士、福来德曼、温德里士和洛杉矶地区千余名各界嘉宾出席开幕式活动并观看演出。活动吸引了新华社、人民日报、侨报、世界报、美联社、美新社、美国新闻速递、比佛利山庄卫视、凤凰卫视、东森新闻等中外媒体采访报道。

这是京津冀首次联合在美举办“欢乐春节”活动。此前,由中美双方共同举办的“欢乐春节·魅力北京”活动已连续举办三届,成为洛杉矶比佛利山市乃至南加州地区最重要、最具影响力的春节品牌活动。

张平总领事在致辞中说:“历年的‘欢乐春节·魅力北京’演出质量都很高,今年京津冀首次联袂举办,活动内容更丰富多彩,对于增进中美人民的相互了解和友谊将发挥重要作用。”莉莉·博赛市长表示,欢迎京津冀艺术团来到比佛利山市,欢乐春节活动对比佛利山市很重要,近几年的合作很愉快,愿与中方主办单位继续深化合作。

晚八时,综艺晚会正式开始。中外领导和嘉宾们共同观看了著名导演王荣起执导、荟萃京津冀三地文化特色的演出。欢快的开场舞《爱的祝福》后,是古琴、太极与插花表演,该节目曾在“一带一路”国际合作高峰论坛演出,原班人马的再次精彩呈现,让观众耳目一新,深刻体验了中华传统文化的独特韵味。颇负盛名的女子水晶乐坊,身着青花瓷风格的礼服裙,用唯美的水晶乐器,演奏了《国乐经典》等两首中外名曲,赢得阵阵掌声。舞蹈《丝路唐风》再现了中国汉唐盛世的辉煌壮丽,昆曲、古彩戏法、天津的民乐、河北的杂技,惊险玄妙、张弛有致,观众不禁举起手机拍照。

演出结束后,在连片的掌声和祝福声中,中外领导走上舞台祝贺演出成功,热情地与演员握手、合影留念。蒙特利公园市市长林达坚专程赶来出席活动并观看演出,这已经是他第二次参加这个活动。曾在北京居住工作过一年的他,对北京这座伟大的城市有着很深的感情。他表示有机会愿同北京加强人文等各领域交流,也希望欢乐春节活动能够到他们的城市举办。

美国观众亨利观看演出后非常兴奋:“演出非常精彩,充满了节日的喜庆,我很喜欢中国文化。非常想有机会去亲身感受。”散场后许多嘉宾还不舍离去,热情与演员和代表团工作人员攀谈,夸赞活动精彩,希望明年还能再参加。

开幕式前,张平和莉莉·博赛等中外嘉宾兴致勃勃地观看了北京的书法、插花、茶艺表演,天津的杨柳青木版年画、河北的蔚县、丰宁剪纸展示,并同艺术家交流。展览现场,历届“欢乐春节·魅力北京”活动图片精选和现场发送的北京人文风情明信片,带观众回顾精彩瞬间,回味历年的感动和喜悦,魅力天津、魅力河北图片展图文并茂地介绍了春节文化、民风民俗以及经济社会发展,让观众立体全面地了解京津冀。

本次活动由中国驻洛杉矶总领馆支持,中国对外文化交流协会、北京市对外宣传领导小组办公室、天津市委外宣办、河北省委外宣局与比佛利山市会议与旅游局共同主办。当地时间11日还举办了第二场演出与展览展示活动,1800余名美国观众出席观看。

当地时间8日晚上,在洛杉矶同期举办的“行走的年夜饭”系列活动获得成功。该活动由中国对外文化交流协会、北京市对外宣传领导小组办公室和世界中餐业联合会主办,来自中华老字号全聚德、东来顺的著名厨师团队,为当地政要和各界嘉宾展现中华饮食的独特魅力,北京欢乐春节代表团现场表演了古琴和插花艺术。

责任编辑:胡永(QN0050)

猜你喜欢