北京ING | 北京东城区108家单位公开今年部门预算

2018-02-13 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月13日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 郑娜娜)12日,北京市东城区108家预算单位统一公开“晒细账、亮家底”,公布2018年度部门预算信息,实现了除涉密单位外全区所有编制部门预算的全公开。市民可以通过登录“数字东城”网站、各单位门户网站以及北京市政府信息公开工作管理系统进行查询。

2016年东城区部门决算公开_副本

2月12日,北京市东城区108家预算单位统一公开“晒细账、亮家底”,公布2018年度部门预算信息。图为“数字东城”网站上设立的专栏,市民可以查询相关部门信息。

今年,东城区部门预算公开单位达到108家,除政府系统信息公开单位外,区委序列、人大、政协、纪委、民主党派、社会团体、市直属单位等部门也全部纳入公开范围,实现了除涉密单位外全区所有编制部门预算公开的“全覆盖”。

与去年比,今年东城区的预算公开信息首次新增单位“政府购买服务”的情况,拓宽了预算公开的范围。据介绍,今年东城区预算公开信息涵盖了《部门收支总体情况表》《一般公共预算支出情况表》《“三公”经费支出情况表》等11张表,财政拨款收支细化公开至项级科目,一般公共预算基本支出细化公开至款级科目,同时附带文字说明材料,以规范的模板样式进行展示。

“今年,我们的预算公开采用表格与文字并茂的方式,更加完整地呈现了全区各部门整体预算收支情况。”东城区财政局相关负责人表示,为了将账本“晒明白”,让老百姓能够“读得懂,看得透”,今年全区各预算公开单位不但公布了各单位项目支出、机关运行经费、政府采购、政府购买服务和绩效目标管理等诸多社会关注情况,“让社会公众能够更全面的了解财政资金投入方向和目标。”同时,还通过“名词解释”的方式,结合相关部门管理职能和工作运行机制来进行说明,在专业性和通俗性之间找到平衡点,真正实现变“私密账”为“公开账”。

东城区整个部门预算公开过程严格按照《财政部地方预决算公开操作规程》和北京市财政局有关预算信息公开要求,依法依规主动公开。为了使预算更加透明,东城区财政局陆续出台了财政结余资金、会议费、培训费等管理办法,明确预算支出定额标准,使预算编制更加科学、精细,预算执行更加规范、安全。同时,东城区还出台了财政预算编制、预算执行、预算绩效、内控机制建设等系列改革措施。

即日起,市民可以通过如下四个渠道进行查询:在“数字东城”网站设立专栏,将所有部门预算公开信息进行集中展示;在各单位的门户网站上,也将公开部门预算信息,并将永久保留;在北京市政府信息公开工作管理系统上公开;将预算公开信息纸质文本在区档案馆、政务服务中心、文化委(图书馆)三个查阅场所公开。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢