[欢乐春节]庆祝中丹建立全面战略伙伴关系10周年“北京之夜”闪耀哥本哈根

2018-02-12 08:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 8日晚,由中国驻丹麦大使馆、北京市政府和哥本哈根市政府联合举办的庆祝中丹建立全面战略伙伴关系10周年暨“北京之夜”欢乐春节文艺演出在哥本哈根市中心的DGI-BYEN会展中心成功举办。哥本哈根市政委员会副主席卡尔▪艾伯森(Carl Ebbesen)、哥本哈根市政府及旅游局代表以及旅丹华侨华人、中资机构和留学生代表等数百人欢聚一堂,喜迎中国传统新春佳节。

当晚,会展中心内灯火辉煌,红灯笼和中国结将演出现场装饰一新,到处洋溢着欢乐祥和的喜庆气氛。

伴随着欢快的锣鼓声,当地华人艺术团体表演了中国传统舞狮,为演出暖场;中国驻丹麦大使邓英、艾伯森副主席、北京市海外文化交流中心主任孙波和丹麦华人总会主席林燕标共同上台为金狮点睛,宣告演出开始。

中国驻丹麦大使邓英与舞狮表演团队合影

中国驻丹麦大使邓英与舞狮表演团队合影

舞蹈“新春贺岁”为演出拉开序幕,三弦独奏“夏日皇宫”让人领略中西合璧的魅力,管乐联奏“欢庆”展现欢乐的节日场景,杂技“空竹”“手技”、太极“行云流水”、京剧“三岔口”、“天女散花”、武术“中华武魄”轮番上场,充分展示了中国传统艺术的独特魅力,将演出推向高潮。现场掌声此起彼伏,喝彩声不断,高水平表演获得了观众们的盛赞。

演出前,北京艺术团在迎宾大厅展示了京剧脸谱、糖画等中国传统手工艺及文化创意项目,观众们与艺术家积极互动,感受中国“年味儿”在异国他乡的浓厚氛围。

北京传统非遗技艺糖画现场展示

北京传统非遗技艺糖画现场展示

据孙波介绍,除当晚的文艺演出及民俗展示外,作为“欢乐春节”丹麦行活动的一部分,北京市综合艺术团还于7日在哥本哈根中心图书馆举办了“阅读北京”活动,通过在该馆设立中国图书角,向丹麦民众介绍中国文化及社会风貌;艺术团还参加了哥本哈根中心图书馆的“合唱日”活动。

艺术团访丹期间,首都图书馆与哥本哈根中心图书馆签署战略合作协议,建立两馆的长效合作机制。根据协议,首都图书馆向哥本哈根中心图书馆“阅读北京”专区捐赠首批图书100册,内容涉及中国治国理政、传统诗词、古典文献、经典名著、近现代政治、经济等,为丹麦读者开启一个了解中华优秀文化的窗口。双方表示,将联手把“阅读北京”项目打造成中丹两国文化交流合作的一个战略性平台。

中华人民共和国驻丹麦王国大使馆邓英大使(后排右二)见证首都图书馆与哥本哈根中心图书馆签署战略合作协议

中华人民共和国驻丹麦王国大使馆邓英大使(后排右二)见证首都图书馆与哥本哈根中心图书馆签署战略合作协议

2018年春节期间,丹麦“欢乐春节”系列活动丰富多彩、好戏连台。

此外,中国驻丹麦使馆、哥本哈根市政府、哥本哈根旅游局还于1月20日至2月5日共同举办“点亮哥本哈根”活动,来自四川的200余盏中国彩灯在哥本哈根最繁华的商业街点亮,商业街主要店铺悬挂千余盏中式彩灯及狗年生肖灯,为冬日的哥本哈根增添了节日的气氛。

中国驻丹麦文化参赞刘东表示,随着中丹关系的不断升温,中国文化在丹麦受到越来越多的关注,逛中国庙会、尝中国美食、看中国演出成为不少丹麦人热衷的活动,而“欢乐春节”系列活动为更多丹麦人打开了一扇了解中国文化的窗口。

责任编辑:胡永(QN0050)

猜你喜欢