京城快讯 | 北京千名专业社工春节前参与救助困难群众

2018-02-11 13:20 千龙网

打印 放大 缩小

图说 11日,北京市民政局举办千名专业社工温暖行大型公益活动启动仪式。图为市民政局为社工机构授旗。市民政局供图 千龙网发

2月11日,北京市民政局举办千名专业社工温暖行大型公益活动启动仪式。图为市民政局为社工机构授旗。市民政局供图 千龙网发

千龙网北京2月11日讯(记者 秦胜南)11日,北京市民政局举办千名专业社工温暖行大型公益活动启动仪式。在2018年春节前,北京集中组织1000名专业社工为困难群众尤其是流浪乞讨人员提供专业的救助服务。

据悉,参与集中救助的包括全市100余家专业社会工作服务机构、1000余名专业社工和部分慈善组织、志愿者组织。他们将在繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、餐饮集中地等流浪乞讨人员聚集区域巡查,运用专业方法技巧寻找发现受助对象,为流浪乞讨人员提供御寒指导,劝导其在寒冷天气接受社会救助服务。

记者了解到,对于不愿接受社会救助部分流浪乞讨人员,社工将为其提供御寒过冬必需的棉衣、被子和食物、水等物品以及详细的求助方式方法,劝导、协助其转移至温暖的地方避寒,并做好后续定期跟踪劝导工作,确保人身安全。专业社工视情况将服务档案及时转交各区社会救助站,使受助人员能够得到及时妥善的安置。

专业社工在救助中还将为被救助人员提供心理减压、情绪疏导、自我认知和社会融入能力提升等专业化、个性化的服务,帮助他们建立健康向上的心态,树立生活的自信。参与护送引导流浪乞讨人员到救助管理站接受救助帮助,并为有需要的困难群众提供政策咨询、心理调适、精神抚慰、家庭关系和社会关系构建以及资源链接、生计能力培训及指导等专业服务。

启动仪式上,市民政局社会工作处发起帮扶救助困难群众倡议,现场还举行了授旗仪式。春节后专业社工还将持续开展专业救助困难群众帮扶工作,让关爱延续。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢