深读新北京 | 四大“考点” 北京76个“一把手”迎年度大考

2018-02-09 19:25 千龙网

打印 放大 缩小

2月9日,北京市2017年度市级行政机关和区政府绩效考评会议在北京会议中心举行。图为北京市人民政府市长陈吉宁讲话。千龙网记者 李贺摄

2月9日,北京市2017年度市级行政机关和区政府绩效考评会议在北京会议中心举行。图为北京市人民政府市长陈吉宁讲话。千龙网记者 李贺摄

千龙网北京2月9日讯(记者 马文娟)8分钟内,晒成绩、亮短板、谈对策。2月9日,北京市召开2017年度市级行政机关和区政府绩效考评会议,60个市级行政机关和16个区政府作述职报告,并接受251位“考官”的打分。

会议邀请国务院办公厅有关部门、中央有关媒体负责人和市人大代表、市政协委员、企业代表、高校代表、专家学者、新闻媒体代表、市政府特约监督员、志愿者,以及市民代表组成社会各界代表评价团。43个市政府组成部门、直属(特设)机构和16个区政府主要负责同志作现场述职发言,11个派出机构、6个部门管理机构等部门作书面述职发言。各类评价主体共251人对76个单位进行打分评价。

每个单位的述职时间被限定在8分钟,为实现精准考评,“答题格式”被锁定在三大方面,每个单位都要从总体情况、主要工作及成效、存在问题及2018年工作思路三个方面进行述职,讲成绩说亮点、谈问题不回避、说思路有实招,考出工作好坏、考出工作难易、考出工作态度。

>>新亮点

“考点”精简更为集中

与去年相比,今年的述职考评进一步向重点工作和公众满意度倾斜。记者注意到,评价指标由去年的7个精简为4个,分别为重点工作、管理效能、服务效果、创新发展。

此外,加强“四个中心”功能建设、做好“四个服务”、办好“三件大事”、打赢“三大攻坚战”和高质量发展等,被纳入重点工作任务的考评内容。考评权重也由45%增至65%,以更好地发挥绩效考评的导向作用。

“考官”覆盖面更广

参评的社会各界代表规模也较去年更为壮大,除市民代表外,会议还邀请了对政府工作比较熟悉的市政府特约监督员和志愿者参加评价。“考官”来源也更为丰富,职业覆盖面进一步扩大。十位志愿者代表十个不同领域,四位特约监督员来自四个不同行业,企业也不再只有国企和民企两类,外企、老字号和双创企业也纳入考评队伍中。

据北京市绩效办相关负责人介绍,今年的基层代表比例也更大,新增代表比例超过30%。“新旧结合”,能够保证评价的连贯性和科学性。

首次引入个性化公众满意度调查报告

会前,每位“考官”都收到了“两表三报告”的材料。“两表”是指个性化打分表和各单位基本情况表,“三报告”是指各单位述职报告、各单位绩效管理自查报告、个性化公众满意度调查报告。不同于去年的厚厚一摞文件,今年材料通过电子设备展示,动动手指便能全方位、多角度了解各单位的工作情况。

个性化公众满意度调查报告是今年考评的首创。市绩效办委托第三方机构分别针对76个述职单位的工作开展调研,从将近3万份调研样本中形成了76份个性化调查报告,为“考官”的评价提供参考。

北京市绩效办负责人表示,述职考评是2004年以来政府提升自身服务水平的风向标,往年仅用于反馈整改;今年到各位“考官”面前,让各位“考官”、公众和服务对象考核各单位一年来依法履职和改进提升服务的实绩,可以更多增加打分评价的客观性。同时,也能够促进各单位更加关注社会反映,进一步强化自觉接受社会监督意识。

>>“考生”感言

既有成绩也有差距

考评会议现场,北京市民政局局长李万钧走下“考场”后接受了记者采访。他说,这次绩效考评,是为了让政府各部门晒一下成绩单、亮一下问题,接受各界群众的检验。

他表示,去年,民政部门在社会救助、社会福利、社会治理等方面都取得了很大成绩,但通过这次绩效考评,也看到了差距,特别是现在民政领域也存在发展不平衡、不充分的问题,政策方面可能还有碎片化的问题,基层基础工作还比较薄弱。

李万钧说,希望通过“考试”能够有效促进政府工作。他也在思考,今年怎么能把政府工作做得更实,让老百姓实实在在感受到党和政府政策带来的获得感和幸福感。

>>市民代表

提前做功课才能听懂合理打分

来自密云的孔博是市民代表之一,这也是他第二次参加市级行政机关和区政府绩效考评。

为了当好“考官”打好分,孔博提前做了不少功课。一个月前,他参加了在密云的实地走访,又提前一天到达会场,认真研究了拿到的报告材料。上午,听了部分单位的报告后,他最大的感受是,述职披露的数据更详实了,一些不太熟悉的领域也听得很清晰,非常直观。

“去年北京的工作取得很多成绩,能感受到农民的幸福指数越来越高。”由于自身工作与农业有关,孔博对乡村振兴战略格外关心。说回“考官”本职,他说,听了几个部门的述职,工作多集中在城区,提到生态涵养区的较少,希望能更加关注郊区发展,加大对农村新兴业态、科技兴农、返乡创业的支持。

孔博告诉记者,当“考官”,是荣誉也是责任,他会结合自身体验综合考虑,给出公允的分数。

>>专家点评

考评的科学化程度越来越高

中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波在接受记者采访时说,用一套指标对不同区、行政机关进行考核是一项非常复杂的工作。从今年情况来看,考评呈现出四个特点。

首先,用数字说话,科学化程度越来越高;其次,把日常考核、社会服务对象的评价、社会公众满意度纳入考评,更加系统全面;第三,改革成果及时转化为考核指标和参考因素,例如,把权力清单的主要内容作为考核参考项目,打分人可由此清楚了解各单位的工作情况;第四,社会开放度越来越高。

不仅参与打分的人数增加,考评会议还通过首都之窗、千龙网、“北京发布”官方微博,实时进行全程网络文字直播。

此外,王敬波表示,绩效考核不是简单的“年底打分”,其功能应该更加多元化。通过考评形成倒逼机制,促使行政机关更好地为公众服务。同时,这也是政民良性互动的过程,政府向社会广泛公开,让公众对政府部门的工作更加了解。“只有了解政府工作,才能理解政府工作,才有可能支持和参与政府工作。”

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟

猜你喜欢