北京ING | “烟花禁放、垃圾分类”北京东城倡导清新年

2018-02-09 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

2月8日,正值传统小年,北京市东城区东花市街道忠实里社区举行“绿色城市 禁放烟花 环保过大年”活动。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

2月8日,正值传统小年,北京市东城区东花市街道忠实里社区举行“绿色城市 禁放烟花 环保过大年”活动。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

千龙网北京2月9日讯(记者 欧阳晓娟)8日,正值传统小年,北京市东城区东花市街道忠实里社区举行“绿色城市 禁放烟花 环保过大年”活动,十分热闹。现场有奖问答令人跃跃欲试,烟花禁放宣传致居民一封信随同福字送到居民手里,20多块展板内容详实让居民深入了解垃圾分类。

烟花禁放 社区居民签名支持

“咱们今年北京市哪个区域为禁止燃放烟花爆竹地区?”“我知道,五环路以内!”2月8日上午,在东花市街道“社区居民齐签名,绿色环保过大年 ”的大型禁放宣传活动有奖问答环节上,主持人话音刚落,居民李阿姨举手抢答成功。

在忠实里广渠春晓广场“社区居民齐签名,绿色环保过大年 ”的大型禁放宣传活动上,街道组织安全、城建等相关部门和社区向居民发放烟花禁放宣传品,宣讲相关规定,并通过有奖问答的形式,让居民充分参与进来。社区居民还自发在“绿色城市,我行动,我快乐”倡议书上签名。

每逢春节,燃放烟花爆竹总是受人关注的话题。烟花虽美,但是同时带来的空气污染、噪音污染等环境问题,已经越来越不容忽视。忠实里居民韩阿姨说:“最近社区都在宣传烟花禁放这事,我支持,现在大家都很看重空气质量,过年有个清新的环境,我觉得挺好。”

据了解,为贯彻落实十九大精神,建设绿水青山,围绕“远离烟花爆竹,遵守禁放新规,静候春暖花开”的主题,在集中宣传日,街道在南里、北里西区、广外、忠实里四个社区设立会场,通过摆放展板、悬挂横幅及向过往群众和辖区居民广泛发放一封信、红福字、纪念品等形式,积极营造辖区强大禁放社会氛围,确保广大居民知晓并严守“五环内全面禁放”的新规定,同时多部门联合上门入户宣传,进企业签署承诺书,落实外来务工人员禁放宣传,加强值守巡查,保障广大居民度过一个安定祥和的新春佳节。

垃圾分类 绿色环保过春节

“咱们家里三步走即可完成厨余垃圾分离:第一步,准备好厨余垃圾桶和垃圾袋;第二步,厨余垃圾扔进垃圾桶,实现垃圾‘干湿分开’;第三步,投放厨余垃圾时,厨余垃圾倒进厨余垃圾桶(绿通),垃圾袋扔进旁边的黑桶。”面对居民垃圾分类的提问,街道环保工作负责人秦红伟结合展板现场作了讲解。

据秦红伟介绍,这次垃圾分类宣传活动在首都文明办的指导下举行的,现场进行了垃圾分类知识有奖竞答,宣读了垃圾分类倡议书,招募社区垃圾分类志愿者,听取居民对于垃圾分类的一些好的想法和意见,向居民介绍参与垃圾分类新模式的运行流程及简易参与方法,活动主要为了加强社区居民垃圾分类意识,提高认知度,也为东花市街道全面启动社区垃圾分类全覆盖打响头炮。

活动中,居民还可以在垃圾分类倡议书墙上签字,支持环保事业。忠实里2号楼居民居阿姨说,“看到展板上说到北京每天产生的生活垃圾总量太惊人了,垃圾分类,资源回收,跟咱们居民生活息息相关,我第一个支持!”

据了解,东花市街道是北京是第一批垃圾分类示范区创建区,前期已完成政府购买服务招标工作,将实现居民区垃圾分类体系全覆盖。街道将设置160 个厨余垃圾投放站点,15 个再生资源回收站点。实现干垃圾上门回收,湿垃圾自主投放,“分类收运,资源回收,干湿分离”的再生资源回收与厨余垃圾分离的两网融合垃圾分类宣传、服务、运行体系。两网融合模式已经试点运行两年,春节后将在东花市街道全面覆盖,服务辖区23000户居民。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢