北京ING | 北京延庆启动“北菜园”建设辐射东部山区

2018-02-09 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

记者9日从北京市延庆区获悉,该区永宁镇太平街北菜园建设项目日前启动。图为延庆区永宁镇太平村北菜园一村民房屋。延庆区永宁镇供图 千龙网发

记者9日从北京市延庆区获悉,该区永宁镇太平街北菜园建设项目日前启动。图为延庆区永宁镇太平村北菜园一村民房屋。延庆区永宁镇供图 千龙网发

千龙网北京2月9日讯(记者 秦胜南)记者9日从北京市延庆区获悉,该区永宁镇太平街北菜园建设项目日前启动,未来,太平街项目在为永宁镇提供服务支撑的同时,辐射带动东部山区,成为延庆东部的“城市核心”。

《延庆区永宁镇太平街村村庄规划及实施方案》目前已获得延庆区政府批复。规划用地位于延庆区永宁镇镇政府西侧。规划村域总建设用地面积为42.9公顷。这次村庄规划,通过北菜园搬迁安置,将古城内村民逐步搬迁安置于古城外,建设新型农村社区,并打造古城高端产业,开创古城疏解及镇区产业发展双赢局面,实现政府主导的输血式发展模式向以产业带动为主导的造血式发展模式转型。

据介绍,太平街项目是永宁规划新城的一部分,随着永宁镇整体发展,新城既是居民聚集集中地,也是城镇服务核心,在为永宁镇提供服务支撑的同时,辐射带动东部山区,成为延庆东部的“城市核心”,发挥卫星城功能。

延庆区相关部门负责人介绍,这一项目将会解决村民居住和就业两大难题。项目总建筑面积147151㎡,其中地上建筑面积122624㎡,地下建筑面积24527㎡。建成后将取缔以前住宅的低矮破旧、四面透风,房屋简陋、面积小,以及房屋开裂已成危房的恶劣居住环境。为居民提供干净、整洁、明亮的新居室,改善居民恶劣的居住条件和环境,实现集中供水、供暖、供电。

此外,项目的建设将吸引多家商户入驻,加大对不同层次劳动力的需求量,有助于缓解当地剩余劳动力就业压力,特别是为下岗职工提供再就业机会,吸纳本地剩余劳动力,使居民的收入增加。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢