北京ING | 北京朝阳食药监把好“放心年货”关

2018-02-09 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京市朝阳区食药监局近日开展年货市场专项整治工作,切实保障市民春节期间“舌尖上的安全”。

近日,北京市朝阳区食药监局近日开展年货市场专项整治工作,切实保障市民春节期间“舌尖上的安全”。图为执法人员在市场了解情况。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京2月9日讯(记者 欧阳晓娟)春节将至,市民纷纷开始筹备年货。记者9日获悉,为给群众看好“年货筐”,切实保障“舌尖上的安全”,北京市朝阳区食药监局近日开展年货市场专项整治工作。

琳琅满目的货品来源是否正规?质量安全有无保障? 食品快检怎样操作……带着一连串问题,近日,记者跟随朝阳区食药监局执法工作人员来到朝来万通市场。

朝来万通市场是北京地区交易规模较大的专业农贸产品综合批发市场,每日客流量过万。临近春节,市场供销量大幅增加,为保障市民购买年货安全,朝来万通市场配合食药监管部门开展年货食品安全保障工作,市场自查与执法监督相结合,保证春节食品安全。

朝来万通市场副总经理潘珉介绍道,市场高度重视食品安全工作,成立食品安全部,并设检测站,对进场产品进行初步检测,并随时配合食药监部门的专项抽检工作,确保市场食品安全。对检测不合格的产品及时下架,并按照规定进行处罚。

当日,崔各庄食药所执法工作人员检查市场水果、零售食品、肉类产品销售情况。现场,执法人员来到市场内万通兴隆精品水果店,查看商家票据、供货商资质、产品检验合格证,确保销售食品源头可查,同时要求商家做好进销台账记录及防潮防霉、防鼠防虫工作。

“一定要关注零售食品销售环境,做好防鼠防虫工作,防止食品受到污染。对食品保质期要重点关注,尤其是临近保质期的食品要提前下架或提前公示告知消费者。”崔各庄食药所工作人员王书杰对零售食品商家说。

朝来万通市场设有快检室,可检测肉类的瘦肉精、水分,鱼类产品的孔雀石绿及蔬菜水果的农药残留等项目。当日记者来到快检室,工作人员正在进行牛、羊、猪肉瘦肉精的快检。工作人员朱玲现场介绍演示快检检测流程,将待检样品进行处理后放入检测卡,5分钟左右即可出检测结果。“咱们今天检测肉类产品是否含有瘦肉精,如果检测卡显示两条线,则检测结果合格,不含瘦肉精。”朱玲解释道。当日抽检样品检测结果均为合格。

崔各庄食药所常务副所长丛兴凯称,为切实落实春节期间食品安全防控方案,守住百姓的“年货筐”,春节期间食药部门将每天派出专人对市场进行巡查,查看市场商户证照、检验检疫合格证明等。

据了解,自腊月初,朝阳食药监管部门开始筹划部署节前保障工作,节日期间将加大对水产品、肉类及其制品、蔬菜水果、干果、酒类等产品的检查监管力度。朝阳食药监市场流通科科长孙波表示,“朝阳食药监管部门将根据市局工作部署,以农贸市场和大型商场超市为重点领域,加大抽检力度,排查食品安全隐患,严防不合格食品进入百姓年货筐,流向团圆饭餐桌。”

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢