[外国人的北京年]北京语言大学国际学子热切期盼中国年

2018-02-08 20:06 千龙网

打印 放大 缩小

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为演员、师生大合影。千龙网记者 元小娜摄

千龙网北京2月8日讯(记者元小娜)“红红的街道,到处都是红红的灯笼和春联。商店里的衣服也都是红色的,一开始我还十分的不解,原来是新年红”,来自哈萨克斯坦的贾德拉向千龙网记者讲述了她对中国春节的最初体验,并十分期待在北京过一个欢乐祥和的中国年。

2月8日是腊月二十三,也是“小年”。今天上午,北京语言大学学生处和西城区第二文化馆联合主办的“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。北京语言大学校领导、学院领导、职能部门负责人、教师以及来自世界各地的学生代表以及各位艺术家共120余人欢聚在一起,共迎新春佳节。活动中,国际学生们不仅学习做版画、写春联、画脸谱、包饺子,还欣赏了精彩的中国传统文艺节目、体验了老北京的非遗艺术。

活动伊始,中外学生来到体验区体验中国传统文化,有的用毛笔写福字写春联,感受汉字魅力;有的绘制脸谱,勾勒描绘,领略别番京剧艺术;还有学习吉祥年画的制作,了解艺术体裁新形式。

千龙网记者看到来自法国的留学生陆元现场学习了木刻版画制作。他学着老师的样子拿着不同颜色的刷子在木板的相应位置上色,老师在木板上铺上了宣纸后,又依照老师的指导用类似黑板擦的工具在宣纸上小心翼翼地推挪。最终他完成了自己的第一幅版画,并开心地向大家展示。

在书法体验台,留学生们纷纷挥毫泼墨,不管是简单的“福”字,还是长长的对联,都写得有模有样。来自伊朗的马雅,在很短的时间内就学会了写自己的名字,这也让书法老师特别地欣慰,还主动要求跟这位留学生合影留念。

活动中各国学生还尝试了画京剧脸谱。贾德拉表示她虽然并不十分了解京剧脸谱但对中国的文化却非常喜欢。贾德拉还说:“非常非常地喜欢中国的过年方式。中国新年的文化很丰富,还有各种美食和活动,都能为大家带来欢乐。”贾德拉说她很喜欢吃饺子,饺子跟她家乡的一种食物味道很像,它的俄语是披米尼(音译)。

在包饺子环节,千龙网记者发现当其他学生还在学习裹陷的时候,来自尼泊尔的国际汉语专业学生拉斯密早已娴熟地包好了几个饺子。原来她早就跟着电视节目学会了包饺子。拉斯密说,作为一名“吃货”,她特别喜欢吃饺子。拉斯密表示,今年春节她打算跟几位朋友在除夕夜去鸟巢玩。 

斯里兰卡的于佳琼也会包饺子。她去年跟同学们一起买了饺子皮和馅,自己动手包饺子吃。她还跟着老师和同学们去逛了庙会,玩了各种游戏。她认为过年最重要的是高兴和热闹的气氛。

来自埃及的王笑在北京语言大学比较文学和世界文学专业读博士学位,她已经在中国过了5次春节了。今年春节,王笑打算去逛逛庙会,体会下老北京的年味儿。王笑说非常喜欢春节。春节最让她感动的是无论中国人多么忙,离家多么远,都会在春节赶回家与亲人团聚。2014年春节,王笑在中国同学家里过春节,那次她近距离体验了中国人打扫房屋、拜祭祖先、做各种美食的春节元素。她说最喜欢的就是包饺子了,可惜那次没有吃到包有硬币的饺子。

西城区第二文化馆带来了精彩表演。双语单弦牌子曲《五圣朝天》用传统鼓曲演绎神话故事;空竹表演声响龙盘,舞动全场;京剧选段《霸王别姬》与《闹天宫》精彩连连;古彩戏法互动共展,出神入化,获得现场不断的喝彩与掌声。

参加迎新春庆祝活动前,校领导走访了学生宿舍,看望慰问寒假留校的学生,向大家致以节日的祝福。

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为来自法国的陆元展示他制作的版画。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为来自伊朗的马雅和书法老师一起展示其作品。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为国际学生展示其书法作品。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为来自斯里兰卡的学生在画脸谱。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为来自意大利的学生展示其画的脸谱。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为国际学生们在认真地学习包饺子。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为西城区第二文化馆带来的精彩表演。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为国际学生在画脸谱。千龙网记者 元小娜摄 

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为来自斯里兰卡的学生在跟老师学抖空竹。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月8日“中外学子迎新春 五洲同乐过大年”活动在北京语言大学清晏楼举行。图为来自伊朗的学生在学抖空竹。千龙网记者 元小娜摄

责任编辑:Sun Chi(QN0019)  作者:元小娜

猜你喜欢