北京ING | 北京八大处新春庙会将“敲响”尘封六十年的钟声

2018-02-08 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

2月8日,记者从北京石景山区了解到,八大处新春祈福庙会将于2月16日至2月21日击鼓开锣,盛大亮相。图为庙会彩排。石景山供图 千龙网发

2月8日,记者从北京石景山区了解到,八大处新春祈福庙会将于2月16日至2月21日击鼓开锣,盛大亮相。图为庙会彩排。石景山供图 千龙网发

千龙网北京2月8日讯(记者 查甜甜)上万盏样式各异的大红灯笼或装点路侧树冠,或高悬道路上方,装点着八大处园内各个角落。2月8日,记者从北京石景山区了解到,八大处新春祈福庙会将于2月16日至2月21日击鼓开锣,盛大亮相。

值得一提的是,庙会期间,香界寺尘封六十余年的钟鼓楼将对外开放。据悉,香界寺的钟鼓楼建于清康熙六十年,有297年的历史。铁钟总高153cm,钟口直径103.5cm。多年来由于历史原因封闭六十余年,为了让更丰富的历史文化惠民。近年来,八大处对年久失修的古建进行全面盘查逐步修缮,2017年,香界寺整体修缮完毕,钟鼓楼亦焕发生机。2018年大年初一将正式开启钟鼓楼,沉寂百年的香界寺钟鼓即将敲响。

同时,庙会期间,“货郎挑担走乡串户摇鼓叫卖”将再现八大处。门区外围广场上还将矗立着本次庙会的标志性景观——约10米高的瑞狗雕塑。而且,园区内还随处可见上百个造型各异的“福”字,它们分布在索滑道下站至七处两侧,形成了蔚为壮观的百“福”路,此福路以十二生肖“福”为起点,以中国梦“福”为终点,100个艺术化的福字展示了中国汉字美,也表达了人们对吉祥、美好生活的向往。

石景山八大处相关负责人介绍,本届庙会将邀请北京各区县非物质文化遗产花会项目齐聚西山,再现老北京十三档花会拜庙走会的盛大场面。而且,巨“福”将登上虎头山,占地3000平方米的北京城最大的“福”字,将张贴到八大处虎头山峰,告诉四方游客来西山,游福地,幸幸福福,平平安安。

记者了解到,从2014年起八大处公园恢复了百年前西山八座古刹的传统庙会盛况,至今已成功举办4届,今年第5届新春祈福庙会将紧紧围绕迎新年、进福门、走福路、点福烛、敲吉祥钟、击太平鼓、上平安香、带吉祥之圣物回家转的活动主线,举办一系列丰富多彩的群众文化活动,游客在这里可体验到百年前原汁原味的老北京庙会文化。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢