京城快讯丨2018年北京将着力于哪些重要民生实事项目?

2018-02-08 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

2月8日上午,北京市第十五届人民代表常务委员会第一次会议召开。图为会议现场。千龙网记者 查甜甜摄

2月8日上午,北京市第十五届人大常务委员会第一次会议召开。图为会议现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京2月8日讯(记者 查甜甜)建设保障性住房5万套、安置1万名农村地区劳动力就业、新增100公里健康绿道……8日上午,北京市十五届人大常委会第一次会议听取和审议了市政府提出的2018年重要民生实事项目报告并作出决议。

记者了解到,报告中涉及的重要民生实事项目31件,其中保障性住房、养老驿站、便民服务网点等延续性项目占比三分之一。而且,在城乡分布上也更加均衡,31件项目中,有14件直接涉及到农村地区。

报告显示,2018年北京将启动实施1000个村庄环境整治和美丽乡村建设,还将安置1万名农村地区劳动力就业。同时将建立100个残疾人帮扶就业基地,为5000名有康复需求的残疾人提供社区和居家康复试点服务。此外,将组织名中医每周到全市333个社区卫生服务中心坐诊,做实家庭医生签约服务。

据悉,2018年“北京通”建设将持续推进,新增多功能卡片200万张,利用“北京通”手机APP,试点“无卡”乘坐公交地铁。同时,在增绿方面,2018年北京将新增10处城市休闲公园、100公里健康绿道、50处口袋公园及小微绿地。

在改善居住条件方面,2018年北京将建设筹建各类保障性住房5万套,分配公租房1.5万套以上,完成2.36万户棚户区改造。同时将继续稳步推进老楼加装电梯,全年将开工400部以上,完成200部以上,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼难题。

据悉,该报告突出“问需于民、问计于民”,通过微博、微信等新媒体向市民征集项目线索,并将2017年市人大代表、政协委员建议提案作为实事项目的重要来源,累计征集3200余条,同比增长45.5%,而且31件项目中,17件来自人大代表和政协委员,吸纳率达55%。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢