[北京ING]中消协发布双十一调查:海淘奢侈品假冒多

2018-02-07 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月7日讯(记者 欧阳晓娟)7日,中国消费者协会发布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》,报告显示,“海淘”奢侈品涉嫌假冒情况较多,非“海淘”商品中,服装类产品质量问题相对突出,个别平台商家的婴幼儿服装还存在甲醛含量超标的现象,上述问题涉及京东、拼多多、国美在线、聚美优品等多个平台。

据了解,本次调查体验活动对16家网络购物平台,涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护、家居家纺、母婴用品、箱包配饰、家用电器以及其他日用品等9大品类,进行了调查体验。调查体验主要涉及价格追踪记录、七日无理由退货操作、“海淘”商品真假鉴定、非“海淘”商品质量测试以及快递面单查验等工作。

“海淘”奢侈品涉嫌仿冒较多

调查报告显示,实际购买的“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌,体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。截至目前,仅有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中38个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。 其中,化妆品涉及资生堂、CPB、兰蔻、科颜氏、美宝莲、雅诗兰黛、倩碧等7个品牌19个样品,根据商标权益人或授权人的鉴定结论,11个样品为正品,8个样品涉嫌仿冒。分别为:

京东平台,“美亚国际海外专营店”销售的资生堂洗颜专科洗面奶;

聚美优品平台,“极速免税店”销售的雅诗兰黛特润修护肌透精华露;

蜜芽网平台,销售的资生堂洗颜专科洗面奶与蜜芽精选商家销售的雅诗兰黛多效智妍精华霜;

拼多多平台,“jdf美妆”店铺销售的资生堂洗颜专科洗面奶与该平台“雅纯美妆”店铺销售的雅诗兰黛ANR眼霜;

淘宝网平台, “卡莱雅护肤世家”店铺销售的资生堂安耐晒防晒霜、网易考拉海购平台“自营直邮仓”销售的雅诗兰黛ANR眼部精华霜。

鞋类涉及Adidas、沙驰、爱步、斯凯奇等4个品牌10个样品,根据商标权益人或授权人的鉴定结论,7个为正品,3个涉嫌仿冒。分别为:

贝贝网平台,阿迪达斯/Adidas品牌入驻商销售的Adidas三叶草史密斯鞋;

国美在线平台,“海昆运动专营店”销售的Adidas贝壳鞋;

拼多多平台,“蔡小姐的鞋”店铺销售的Adidas椰子鞋。

箱包类别涉及coach、MichaelKors等2个品牌9个样品,根据商标权益人或授权人的鉴定结论,4个为正品,5个涉嫌仿冒品。分别为:

当当网平台,“奢淘全球购专营店”销售的coach购物袋;

国美在线平台,“欧尚奢侈品箱包专营店”销售的coach波士顿女包;

京东平台,“佰旺海外专营店”销售的MichaelKors玳瑁包;

拼多多平台,“ishop轻奢一号”店铺销售的coach贝壳包;

淘宝平台,“月月小姐美国代购”店铺销售的coach波士顿女包。

非“海淘”商品服装类质量问题突出

对非“海淘”商品的检测中,体验人员抽取101个样品送到具有相关检验资质的机构进行检测,其中有19个样品存在质量问题,服装质量问题相对突出。个别平台商家的服装样品存在纤维含量、起毛起球指标不达标、面料料色牢度、羽绒服羽绒种类不合标准等问题。

值得注意的是,检测结果显示个别平台商家的婴幼儿服装样品甲醛含量超过相关标准要求。如聚美优品平台“品创贸易”店铺销售的标称“海绵泡泡”品牌风衣外套面料和里料的甲醛含量检测结果分别为28mg与43mg,标准要求婴幼儿服装(两周岁及以下)≤20mg;拼多多平台“舒朵服饰专营店”销售的标称“俞兆林”品牌打底裤甲醛含量检测结果为109mg,标准要求直接接触皮肤的服装甲醛含量≤75mg。

检测结果还显示个别平台商家白酒样品塑化剂残留量超标。拼多多平台“福裕隆酒类专营店”销售的标称“贵州茅台镇”品牌白酒,邻苯二甲酸二正丁酯(DBP)检测值为0.699mg,不符合原卫生部有关食品及食品添加剂邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的要求(0.3mg)。

先涨价后降价商品比例达78.1%

在价格方面,调查显示,不在11月11日活动期间也能以“双11”价格或更低价格(不考虑联动活动情况)购买到促销商品的比例达到78.1%,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出。从调查体验结果来看,非预售商品多数情况下“双11”并不是最优惠;非“海淘”商品中,服装类产品质量问题相对突出。

此外,根据本次调查体验显示,部分电商商品价格表示复杂难懂,即使是具备一定经验的体验人员对于部分商品的实际销售价格也难以计算,致使很多消费者误入商家价格圈套,加上质量、服务参差不齐,消费者不具慧眼,很难得到实惠。

对此,中国消费者协会呼吁广大消费者:要关注政府有关部门的抽检结果、消费者协会和相关组织公布的调查结果,特别要警惕电商价格陷阱,切勿贪恋不合理低价;注意留存网购过程中的购物截图和有效凭证,一旦发现网络售假、虚假宣传、价格欺诈和服务等损害消费者权益问题,要及时向平台、政府有关部门或当地消费者协会投诉反映。

1月7日,中国消费者协会发布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》。图为发布会现场。中消协供图 千龙网发

2月7日,中国消费者协会发布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》。图为发布会现场。中消协供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢