国家部委基层党支部走进农村共谋乡村振兴

2018-02-07 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

2月6日,中央国家机关工委宣传部党支部等走进霞云岭乡,联合开展“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”主题联学活动。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

2月6日,中央国家机关工委宣传部党支部等走进霞云岭乡,联合开展“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”主题联学活动。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京2月7日讯(记者 查甜甜)“这么多专家来我们农村一线调研,给了我们不少启发。”北京房山霞云岭乡上石堡村第一书记游良宇脸上洋溢着笑容。

2月6日,中央国家机关工委宣传部党支部、农业部农村经济研究中心第三党支部、北京市委讲师团党支部、房山区霞云岭乡党委一行三十余人走进霞云岭乡,联合开展“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”主题联学活动,共同研究探讨北京市落实乡村振兴战略中遇到的实际问题。

游良宇告诉记者,上石堡村是霞云岭乡6个低收入村之一,全村164家农户中有104户是低收入家庭。

以前,种植核桃和加工石材,是农户们的主要经济来源。从2017年开始,该村着手利用农户闲置的20套房屋,与首旅集团合作开发高端民俗旅游。

“这样不仅可以为农户提供就业机会,还可以转变经济发展模式,将农户从传统手工业劳动中解放出来,享受经济发展的新果实。”游良宇说,民宿预计2018年5月开始营业,届时农民的生活水平会有所提高,上石堡村也能摘掉“低收入村”的帽子。

“新农村的发展须有效盘活闲置资源,如何提高农村资源要素的利用效率变得至关重要。” 农业部农村经济研究中心副主任王忠海表示,正值中央一号文件发布之际,此次活动接地气,有意义。乡村振兴战略是在我国“三农”领域改革发展取得巨大成就基础上,以农业农村全面现代化为目标对“三农”事业发展的战略谋划,是社会主义新农村建设的升级。

准确把中央一号文件精神传递到基层,形成生动实践,是本次联学活动的主要目的。北京市委讲师团副团长李志东向记者介绍,宏观政策制定者与基层执行者面对面互动交流,能够加深大家对党的创新理论和方针政策的理解,是有效解决基层发展中面临的各种矛盾和问题的有益尝试。

“专家们给我们村子提出了很多解决问题的新思路,我要回去要好好整理研究,进一步落实到实践中。”游良宇有信心地说,农村一定会越变越好。

活动期间,一行人还共同参观了霞云岭乡堂上村的“没有共产党就没有新中国”歌曲诞生地纪念馆,重温入党誓词,交流学习宣传贯彻党的十九大精神情况。

中央国家机关工委宣传部副部长郭建军说:“中央国家机关现有1.7万个党支部,我们将发挥好桥梁纽带作用,推动更多的支部参与到主题联学活动中来。”

据了解,北京市委讲师团组织学习贯彻党的十九大精神进基层活动,开展以专题互动宣讲、多元联合宣讲、联学宣讲为主要形式的互动化、小型化、精准化宣讲活动,推动党的十九大精神进乡村、进社区、进企业、进学校、进来京建设者、进军营、进“两新”组织等。

截至目前,市委讲师团共举办各类宣讲活动160余场次,直接受众达4.68万人次,精选学习贯彻党的十九大精神优秀宣讲报告视频,制作《“理论家走基层”活动精品集萃》,免费下发全市600多家基层单位。

2月6日,中央国家机关工委宣传部党支部等走进霞云岭乡,联合开展“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”主题联学活动。图为参观红色教育展览馆。千龙网记者 查甜甜摄

2月6日,中央国家机关工委宣传部党支部等走进霞云岭乡,联合开展“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”主题联学活动。图为一行人参观红色教育展览馆。千龙网记者 查甜甜摄

2月6日,中央国家机关工委宣传部党支部等走进霞云岭乡,联合开展“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”主题联学活动。图为宣读入党誓词。千龙网记者 查甜甜摄

2月6日,中央国家机关工委宣传部党支部等走进霞云岭乡,联合开展“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”主题联学活动。图为一行人重温入党誓词。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢