[北京ING]北京顺义首个劳动密集型企业成立非公党委

2018-02-06 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京市顺义区首家劳动密集型企业非公党委--北京振邦保安服务有限公司党委正式成立。图为党委成立现场。后沙峪镇供图 千龙网发

近日,北京市顺义区首家劳动密集型企业非公党委--北京振邦保安服务有限公司党委正式成立。图为党委成立现场。后沙峪镇供图 千龙网发

千龙网北京2月6日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 李莎莎)如何在非公企业推行党建工作?记者6日获悉,北京市顺义区首家劳动密集型企业非公党委--北京振邦保安服务有限公司党委日前正式成立。据了解,过去一年来,后沙峪镇通过试点先行、分步推进、全面探索的方式,积极推行非公企业党建工作,走出了一条“示范带动、动态管理、科学孵化”的非公企业党建新路子。

北京振邦保安服务有限公司(以下称振邦公司)成立于2004年12月,现有保安从业人员5000余人,党员112人。据振邦公司董事长王全富介绍,该公司两年前成立党支部,小范围的开展起党建活动。“但公司人员众多,从业者知识水平普遍偏低,接受党的思想教育少,正能量不够。” 王全富说,公司迫切需要一个“党组织”来引领思想。

因此,本着加强员工思想信念教育的初衷,公司董事会研究后向后沙峪地区党委提出成立非公党支部的想法。很快,后沙峪地区党委便深入企业开展了一次调研,因后沙峪地区企业数量众多,而振邦作为劳动密集型企业,具有一定的代表性,于是后沙峪地区党委决定以此为试点全面推进非公有制企业党建试点工作。

随后,在后沙峪镇党委的指导下,振邦公司制定了党建工作制度,建立起党建活动室,并在安保维稳工作中设置党员服务岗,以更高标准服务客户。两年半的时间,振邦公司党建工作开展得有声有色,公司党支部取得市区两级荣誉20多项,2017年被评为“北京市非公有制经济组织党建示范单位”。公司内部更是涌现了姚欢、陈龙全、杨伟超等一批优秀党员。党支部的示范引领作用,涟漪般扩散开来,但因流动党员多,集中活动难,组织工作问题逐渐凸显出来

公司不断发展壮大的同时,党的建设亟待全面加强。因此,振邦公司党支部正式向后沙峪地区党委上报《关于成立北京振邦保安服务有限公司党委的请示》。后沙峪地区党委经研究认为,振邦公司已具备了成立公司党委的条件,2017年12月15日批复同意中共北京振邦保安服务有限公司委员会成立。公司党委下设有顺义新城党支部、长春分公司党支部、宁夏分公司党支部等8个基层党支部。

党组织彻底在振邦公司落地开花,成效显著。紧接着,经后沙峪镇党委研究决定,在振邦公司党委8个支部以外,增设第九党支部——流动劳动力党支部,其目的是整合地区流动党员,规范组织生活。人员构成主要是后沙峪镇各村在外务工、无法正常参加村内组织生活的党员群体。通过振邦公司的党务平台,用公司化的管理模式,加强对在原支部处于“游离”状态党员的管理,多渠道发布或推动党务信息,创造性地开展党建活动。

“振邦公司非公党委的成立意义重大,”后沙峪镇相关负责人表示,它把企业发展和党的建设结合起来,既能发挥党组织在企业中的凝聚力,也帮着探索出非公党建在劳动密集型企业的发展模式,凝炼出一类党建工作的特色经验和做法。

下一步,后沙峪镇党委将借助振邦公司的党群活动平台,主动挖掘非公有制企业党团建设已经初步形成的特点,采纳企业活动形式丰富、模式成熟的做法,联合农村、社区党组织创造性得开展党群活动合作,不仅可以满足目前部分农村老党员迫切要求参与党群活动的愿望,也能为地区经济社会发展提供组织保证。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢