[北京ING]北京中关村创业大街年日均孵化企业2.4家

2018-02-05 17:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月5日讯(记者 秦胜南)记者5日从北京中关村创业大街获悉, 2017年创业大街及入驻机构总共孵化团队878个,年日均孵化企业2.4家。其中,海归和外籍团队121个,获得融资的团队250个,总融资额达到76.49亿元,项目平均融资额3000多万元。

2017年创业大街及入驻机构总共孵化团队878个,年日均孵化企业2.4家。图为创业大街。千龙网记者 秦胜南摄

2017年创业大街及入驻机构总共孵化团队878个,年日均孵化企业2.4家。图为创业大街。千龙网记者 秦胜南摄

中关村创业大街位于我国创新创业资源最为密集的中关村核心区,前身为中国海淀图书城,是北京市、海淀区共同打造的全国首个创新创业生态街区。作为北京市“三城一区”的重要组成部分,中关村创业大街以创新创业需求为导向,积极推动政府、大企业、资本、高校院所、服务机构、创新创业者对接和融合,不断探索模式创新和服务升级。

2017年,中关村创业大街围绕50多家大企业的创新需求,对接了上百个优质创业项目,为英特尔、法国电信、法国空客、海尔等18家跨国公司提供了创新服务。同时,中关村创业大街建成并投入运营国内首个全球创新社区,对接国际项目超过200个,为100多个全球项目提供孵化服务,成功落地了来自美国、瑞士和韩国的5家企业,并成为科技部首批“中意众创空间”。

目前,中关村创业大街汇聚45家国内外优秀创业服务机构,联合50多家大企业、50多家高校、2000多家风险投资机构等各类合作方,在国内分支总数超过100家。中关村创业大街及入驻机构在海外分支机构与办公室近10家,与美国、以色列、芬兰、瑞典、法国、新加坡、澳大利亚、印度等20余个国家和地区的50余个机构建立创新合作。 

中关村创业大街相关负责人表示,2018年,中关村创业大街将围绕加快全国科技创新中心核心区建设,聚焦中关村科学城,坚持“全球创新”“产业创新”“互联网+双创服务”三大战略,聚焦高校院所、创新型企业等创新主体,聚焦科学家、企业家、投资家等重点群体,协同调动多元主体资源,在全球范围内组织汇聚创新资源,释放创新活力,为产业赋能,积极打造全球产业创新加速平台。

同时,中关村创业大街将积极推进《关于加快推进中关村科学城建设的若干措施》的落实,认真做实“海淀创新发展16条”,积极实施创业服务提质计划。对于创业会客厅,将进一步提升线上平台运营功能,扩展线上平台服务产品,优化预约咨询功能,实现产品化模板,并对接海淀区域的孵化空间,挖掘跟踪优质孵化企业的空间等需求,协调推动空间载体效率优化,助力优质项目落地海淀;启动一期基金投资,筹备创新创业生态基金,依托于大企业开放创新联盟,形成资本与产业创新联动,年度计划投出募资额的50%,全部投向海淀区优质的创新项目等。

此外,记者了解到,自2014年6月开街以来,中关村创业大街及入驻机构累计孵化团队2459个,其中海归和外籍团队315个,获得融资905个,融资成功率36.8%,总融资额141.8亿元,平均融资额1567万,融资超过1亿元的50多家,独角兽企业2家。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南

猜你喜欢