[北京ING]第二届北京•顺义张镇灶王文化节即将开幕

2018-02-05 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

2月8日至2月11日,第二届顺义张镇灶王文化节将在北京市顺义张镇莲花山滑雪场隆重举办。图为去年首届灶王文化节资料图。主办方供图 千龙网发

2月8日至2月11日,第二届顺义张镇灶王文化节将在北京市顺义张镇莲花山滑雪场隆重举办。图为去年首届灶王文化节资料图。主办方供图 千龙网发

千龙网北京2月5日讯(记者 欧阳晓娟)记者5日从北京市顺义区获悉,“顺义过大年,灶福满京城”第二届顺义张镇灶王文化节将于2月8日至2月11日在顺义张镇莲花山滑雪场隆重举办。立足京城顺义本土民俗文化,今年的灶王文化节将通过一系列独具传统文化特色的活动,充分彰显“家和睦,爱传承”的新春文化。

传统的春节从祭灶开始,也是从灶王文化节开始。顺义张镇自古就流传灶王爷是张各庄人的说法,俗语说:“灶王爷本姓张,家住京东张各庄”。张镇灶王传说作为众多灶王传说之一,于2007年列入北京市非物质文化遗产民间传说名录。每年腊月廿三张镇都会在灶前供奉灶王爷的画像和灶王龛,按时进行祭灶接灶仪式。作为文化节备受瞩目的表演环节,张镇传统祭灶仪式将以舞台剧表演方式进行仪式还原。

本届灶王文化节专门安置了非遗技艺展示与民俗文化互动模块,届时近20项非遗一同上阵,数十位老北京及顺义非遗手工技艺传承大师将现场为观众展示精彩技艺。其中包括鼻烟壶、活版印刷、刘氏风筝、景泰蓝制作技艺、张镇民歌、赵全营郝氏水纹雨点剪纸顺义九连环、毛猴等等。值得一提的是,文化节期间还将邀请著名京剧表演艺术家谭正岩以京剧开场为观众带来天官赐福。

同时,灶王文化节期间,为进一步丰富群众的春节文化生活,张镇还将推出精彩的民间花会展演活动和数台民间好戏,持续不断地为观众带来别具年味的文化大餐。小车会、舞狮、舞龙、秧歌、民间杂耍、高跷、大鼓、民歌联唱、马头琴及蒙古族风采、雪场表演等等将轮番上演,《百鸟朝凤》、张镇民族大鼓《中国龙》、张镇民间杂耍等十多场精彩好戏亦将同期上映。

此外,灶王文化节,自然少不了舌尖儿美味。为了营造热热闹闹的过年氛围,本届灶王文化节将推出可吃、可购、可玩、可看的年货美食大集项目,现场展卖护国寺小吃、豆汁儿、焦圈儿、驴打滚、豌豆黄等“老北京”特色美食,传播顺义本土美食文化,营造地地道道的老北京年味儿氛围。

据了解,本次活动由中共顺义区委宣传部、顺义区旅游发展委员会、顺义区文化委员会、顺义区张镇人民政府主办,北京华彩创佳文化传播有限公司承办。首届顺义灶王文化节于去年1月20日至1月22日成功举办。今年,顺义区希望在以往的基础上,继续深挖灶王文化,加大对灶王文化的发掘、传承与创新,打造地区灶王文化品牌。

去年8月份,国家体育总局公布了“全国第一批运动休闲特色小镇试点项目名单”,顺义区张镇运动休闲特色小镇名列其中。在本届灶王文化节期间,游客将可以在北京莲花山滑雪场观看精彩的滑雪队伍及单板表演,体验儿童嬉雪游乐项目,现场感受张镇冰雪的极致魅力。未来,张镇将以打造京津冀时尚运动休闲旅游目的地为目标,推动地区体育产业持续快速发展。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢