[北京ING]我国首本康养蓝皮书在北京发布

2018-02-05 13:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月5日讯(记者 于振华)2月5日上午,全国老龄工作委员会办公室信息中心、社会科学文献出版社、中山大学旅游学院在京联合发布我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》。该蓝皮书重在通过对“大健康产业”“养老产业”“养生产业”等相关产业发展现状的调研,落实党的十九大提出的“医养结合”与“健康中国”战略。

“这部蓝皮书最大贡献在于对中国康养产业体系的疏理。”康养蓝皮书主编、中山大学旅游学院院长助理、博士生导师何莽博士在接受千龙网记者采访时介绍说,该蓝皮书课题组专家尝试从优化康养产业组织与结构的角度提升产业绩效,重在通过对“大健康产业”“养老产业”“养生产业”等相关产业发展现状的调研,构建更大范围上的康养产业生态体系,达到促进产业链完善、增强企业聚群发展和提升产业组织效率之目的,以提升我国康养产业国际竞争力。

全国老龄办信息中心李伟主任也表示,康养蓝皮书是基于中国老龄人相关信息的学术研究成果。蓝皮书编委会主要成员来自中组部第十六批博士服务团,他们在赴西部挂职锻炼期间,发现当地政府迫切需要发展康养产业,却找不到相应的决策咨询报告,便产生了编撰康养蓝皮书的设想,并在挂职结束后将其付诸行动。未来,该中心将进一步加强与社会科学文献出版社和中山大学旅游学院的合作,共同推进我国康养产业数据库建设。

社会科学文献出版社谢寿光社长补充介绍说,《中国康养产业发展报告(2017)》是我国首部康养蓝皮书,主要编委及撰写者既有深厚的理论功底,又在挂职中获得实践经验,从而使得康养蓝皮书兼具理论性与实用性,有很强的决策参考价值。

据千龙网记者了解,该书由总报告、专题篇、需求篇、供给篇、区域篇、案例篇和借鉴篇七大篇章组成。党的十九大报告首次提出了“医养结合”与“健康中国”战略,《中国康养产业发展报告(2017)》的编撰与发布正是对十九大报告的积极响应。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢