[新时代新气象新作为]2018年北京治污筹划考核乡镇pm2.5数值

2018-02-05 13:05 千龙网

打印 放大 缩小

在大气污染防治过程中,北京市城管利用远程视频监控发现工地扬尘。图为市城管执法局指挥中心的液晶大屏幕,工地坐标及执法车辆位置一览无遗。千龙网记者 王大治摄

在大气污染防治过程中,北京市城管利用远程视频监控发现工地扬尘。图为市城管执法局指挥中心的液晶大屏幕,工地坐标及执法车辆位置一览无遗。千龙网记者 王大治摄

千龙网北京2月5日讯(记者王大治)2017年,北京市大气污染治理卓有成效,蓝天比往年多了不少,年均pm2.5降到了预期值,赢得了清洁空气五年计划的收官战。2月1日,千龙网记者先后走访市环保局、北京市城管局以及位于丰台区丽泽金融商务区的中国铁物大厦项目工地,感受科技治污的高效,了解治污新亮点。

空气质量落后乡镇面临集中执法

2月1日,北京市环保局召开发布会,通报了2017年固定源及移动源环境执法情况,并公布了环保、公安联合执法的十起经典案例。北京市环境监察总队总队长赵志威在会上透露,2018年环保执法工作在原有内容基础上,筹划对属地乡镇的pm2.5、空气质量进行考核,针对考核分数落后的乡镇集中执法;同时,加强对雄安新区上游的大清河流域的执法检查。

利用视频监控实施非现场执法取证

大气污染防治工作少不了城管部门的努力。1日,记者来到北京市城管局的远程视频监控指挥中心,巨幕一般的液晶屏构成大厅一侧的整个墙面,屏幕上是大片街区地图,标注着密密麻麻的工地,带有定位功能的执法车辆散布在各处。热线接听席和视频监控席井然有序。

据市城管执法局执法总队副总队长汪军鹏介绍,一般工地在车辆进出口位置和高点都装有摄像头。热线受理举报以后,城管部门可先将举报内容和拍摄的现场情况进行比对研判,确认后,再通知其附近的执法车辆及人员前去处理。

据了解,2017年,城管部门建立施工管理台帐,对全市2000余处施工工地强化科技支撑,应用视频监控系统实施源头监管,实施非现场执法取证,对发现的施工单位擅自断电、撤除、挪动、遮挡、污损视频监控系统前端设备的移送住建部门予以查处。一年共查处施工工地和道路遗撒违法行为15271起,罚款7825.45万元。

工地穿上可周转使用的防尘衣

作为北京市绿色施工观摩工程的中国铁物大厦项目,位于北京市丰台区丽泽金融商务区D03、D04地块,涵盖商业、办公等业态,由A座、B座两栋超高层国际5A甲级商务高端写字楼及C座和D座裙楼组成。A座地上45层,结构高度为203.95米;B座为32层,结构高度为149.95米。

据了解,施工方中建八局采购了雾炮、自动洗车机、清扫车、洒水车、吸尘器等降尘设备投放施工现场,安装扬尘监控系统,利用科技化手段提高降尘效率和防尘效果。

1日,记者在现场看到了标准化可周转工地围挡及楼层标准化可周转钢板防尘防护网,两者尺寸规格式样均为标准化设计,材质为钢材,强度高,易维护,可周转使用,节约资源,绿色环保。施工现场裸露地面均使用双层密目防尘网100%覆盖,土方作业期间100%湿化作业,采用自动苫盖封闭式环保车辆进行土方运输,所有车辆出入现场均进行冲洗,避免车辆带泥或产生道路遗撒。

61家单位“灰头土脸”被暂停投标

据市住建委扬尘治理办公室主任张树刚介绍,2017年,北京市、区两级住建委安全监督机构开展施工现场(包括混凝土搅拌站)扬尘执法检查29396项次,合格28278项次,达标率96%;通过全市1713个施工现场视频监控开展非现场执法检查13万余项次;对231家扬尘治理不达标的企业提出了批评,对问题较为严重的61家企业进行停止招投标处理,对8家房地产开发企业记分处理,同时移送至城管部门进行处罚。对施工现场扬尘治理情况良好,成效突出的16项工程的44家参建单位给予了表扬;同比2016年出台的扬尘通报性文件由5份增长至13份,对施工扬尘治理不达标通报批评和媒体曝光的企业由77家增长到231家,增长了200%,对施工扬尘问题严重的施工单位暂停在京投标资格数量,由21家增长到61家,增长了190%。

2月1日,记者参观了中建八局铁物大厦项目工地。图为不远处的楼梯体穿上蓝色“防尘衣”。千龙网记者 王大治摄

2月1日,记者参观了中建八局铁物大厦项目工地。图为楼体穿上蓝色“防尘衣”。千龙网记者 王大治摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:王大治

猜你喜欢