北京通州至燕郊大厂开通高峰公交 票价可省一半

2018-02-05 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

2月5日,连接北京通州和燕郊、大厂的893路、894路和822路公交线路正式开通。图为从燕郊抵达潞城地铁站的894路公交车。千龙网记者 马文娟摄

2月5日,连接北京通州和燕郊、大厂的893路、894路和822路公交线路正式开通。图为从燕郊抵达潞城地铁站的894路公交车。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京2月5日讯(记者 马文娟)早上7点半,家住河北燕郊、在北京通州工作的季先生乘坐首日运营的893路公交车抵达地铁潞城站,用时30分钟。相比过去先搭乘811路到北关附近,再转车到地铁站,不仅省钱,时间也缩短了十几分钟。

2月5日,893路、894路和822路公交车相继抵达北京地铁潞城站,标志着通州至北三县常规高峰公交线路正式开通,原快专62路、快专102路、快专111路停止运营。

三条线路均抵达地铁6号线潞城站,最短发车间隔6分钟,最长发车间隔30分钟,从始发站抵达潞城地铁站时间大约40分钟左右,票价执行常规公交票价,并享受刷卡乘车优惠政策。后期随客流增长,北京市公交集团还将通过延长发车时间、增加发车班次等措施减少乘客等候时间。

与以前的快专相比,新的常规高峰线路有哪些优势?北京公交集团线网中心副经理季欣荣告诉记者,首先,车次变多了,快专每天高峰只有两班车,而至燕郊的893路、894路配备了7部车,至大厂的822路配备11部车。其次,票价也便宜了。以822路和原快专111路对比,快专111路不可刷卡,单程票价10元;822路单程票价5元,刷卡还可享受折扣价。

运营首日,新开线路已显示出潜力。公交集团客五分公司第七车队队长朱刚说,822路沿途有6个大型社区,15个村镇,可服务人群在15万左右。“今天早上6点半抵达潞城站的车次运送乘客73位,根据这一情况,我们明天就会调整发车间隔,预计从今天的7分钟缩短到4-5分钟。春运期间,还会增加车辆投入。”

晚高峰返程时,乘客也不必担心要在寒风中等车。在潞城地铁站南侧新落成的公交场站里,每天会有至少5辆车等候,尽量保证乘客“来了就能上车”。

另外,记者从通州区了解到,为确保新开通线路公交车便捷顺利进站,本着公交优先,鼓励市民绿色出行的原则,该区还将持续开展对潞城地铁站周边交通秩序整治,将综合运用视频抓拍、路面巡控与车辆清拖等多种执法手段,努力解决这一区域车辆乱停乱放的问题。

下一步,通州将与市有关部门研究,进一步梳理北三县与北京城市副中心公共交通出行需求,科学规划线路,不断优化公交线网、拓展公交路网,方便居民公交出行。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢