[新时代新气象新作为]北京奔驰自掏3000多万元降低氮氧排放

2018-02-05 09:23 千龙网

打印 放大 缩小

北京奔驰多举措打好蓝天保卫战。图为喷漆清漆排风净化净化设备。千龙网记者 李金鑫摄

北京奔驰多举措打好蓝天保卫战。图为喷漆清漆排风净化净化设备。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京2月5日讯(记者 李金鑫)“喷漆中产生的VOCs(挥发性有机化合物)在这里经过焚烧、净化最终排向大气。”近日,在位于北京市经济技术开发区的北京奔驰厂区内,千龙网记者看到一个占地800多平方米的银色设备非常显眼,工作人员介绍说,这是喷漆清漆排风净化净化项目,VOCs在这里经过净化,从烟囱中排出,“排出的气体中VOCs含量小于25mg/m3。”

记者了解到,北京奔驰投资2000多万元,针对喷漆车间已有排风系统实施改造,通过新增沸石转轮浓缩处理设施,配套安装排风管道、排放口和控制系统等单元,实现了水性漆和非水性漆废气的分开收集和治理,年减排VOCs169.5 吨。

“为积极配合北京大气污染防治工作,北京奔驰采取了一系列切实有效的环保措施。”北京奔驰相关负责人介绍说,除了净化喷漆清漆排风项目,北京奔驰针对重型运输车的污染排放,优化运输方案、加强调配,在减少车辆使用的同时,加强落实重型运输车的监管。

北京奔驰主动对直接或间接租赁的国三柴油货车信息进行统计和汇总,将超标车辆列入北京奔驰禁入名单,强制中止服务,对高排放的物流货运车辆进行了切实有效的管控。截至 2017 年底,北京奔驰全面完成150 多辆国三柴油车的淘汰或替换工作。

在北京奔驰厂区的锅炉房内,记者看到北京奔驰升级替换了了7台老旧锅炉,并对厂区原有的其他10台锅炉进行低氮改造。“每台锅炉都配备了一台低氮的燃烧器,使燃烧过程中的氮氧化物尽可能低。”工作人员介绍说,北京奔驰在满足企业自身新建项目污染物总量“减二增一”的需求同时,确保全厂锅炉氮氧化物排放提前达到《北京市锅炉大气污染物排放标准》和区域污染物减排的要求,平均每台锅炉较改造前节能16%至27%,预计每年可减排氮氧化物20吨。“在锅炉低氮燃烧改造项目中,北京奔驰投资 3000 多万元。”

此外,北京奔驰通过推行环境管理体系 PDCA 的管理模式,颁布环境方针,明确法律法规,编制环境管理手册,建立 22 个环境管理程序,形成了涵盖公司各个层面的环境管理体系。不仅在生产现场配备了分类垃圾桶,并开展了全员性的环境保护知识、环保法规知识和环境管理体系培训。实行成本控制和指标考核的管理方式,在生产车间,生产辅料被充分利用,在管理部门,文件制作双面打印。也促进了各部门“降低消耗,杜绝浪费”的自觉管理行动。

据悉,在2013年至2017年期间,北汽集团包括北京奔驰在内的在京整车企业,在保持产量每年增长约10%的情况下,共计投入6.15亿元,通过实施22个VOCs类大气污染治理项目,累计实现VOCs减排2000吨,降低约50%特征污染物排放,圆满完成清空计划所列汽车行业减排任务;投资1.25亿元,通过实施7个锅炉改造项目,累计实现NOx减排400吨,实现清洁能源使用,大大降低粉尘和二氧化硫排放。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢