[新时代新气象新作为]北京2513个村庄实现“无煤化”

2018-02-05 09:21 千龙网

打印 放大 缩小

这个取暖季,北京市通州区潞城镇兴各庄村实施“煤改电”,村民顾玉伶家用上了24小时热水。图为顾玉伶正在洗碗。千龙网记者 马文娟摄

这个取暖季,北京市通州区潞城镇兴各庄村实施“煤改电”,村民顾玉伶家用上了24小时热水。图为顾玉伶正在洗碗。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京2月5日讯(记者 马文娟)这个冬天,北京市通州区潞城镇兴各庄村的553户居民都用上了电取暖。

“用电可比烧煤强多了!合上闸,一冬天都不用再管。”村民顾玉伶对“煤改电”带来的变化赞不绝口。过去,家里采暖季每天要烧煤50斤,光添煤就要跑三趟。由于灰飞得到处都是,她每次添煤得换一身专用的衣服,帽子口罩“全武装”。现在改用空气源热泵,不仅省了力气,室温也和烧煤时差不多,能达到20度以上。

“煤改电”以后,村民的经济负担会不会变重?顾玉伶告诉记者,由于有峰谷电价补贴,费用并不会变高。烧煤时,一冬天大约要花4000元,而从去年11月采暖至今,家里花了2000多元,预计到采暖季结束花费为3000多元。

据了解,2017年,通州区在106个村的“煤改电”工作基础上,将核心区内3个街道、高压自管户、及历年城市改造过程中形成的散村散户的“煤改电”工作纳入到年度工作任务,目前完成了6.9万户“煤改电”改造任务,取暖季前均已正常取暖使用。同时,通州区要求企业在所属片区内建立售后服务网点,设立24小时服务电话,承诺在设备发生故障后,4小时内完成维修,并建立了村级管护员队伍,协助、督促企业做好取暖季前及取暖季后设备维护保养工作,保证100%入户维保。

兴各庄村共安装空气源热泵864台,由北京华业阳光新能源有限公司负责设备的维护保养。据该公司项目经理王艳军介绍,取暖季期间,他们在村里配备了5人的常驻工作小组,一旦村民家里的设备出现问题,可随时拨打“明白卡”上的24小时维修电话,十几分钟内,工作人员就会上门维修。“目前我们接到的工作主要集中在设备使用说明和调试。一般来说,最复杂的情况2个小时内也能解决。”王艳军说,今后每个取暖季,维修工作组都会驻村,保证每家每户都能过一个温暖的冬天。

除“煤改电”外,通州区还有101个村实施“煤改气”,涉及5.6万余户,分布在漷县镇、西集镇、潞城镇、马驹桥镇、张家湾镇、永乐店镇、于家务乡7个乡镇。

记者从北京市农工委获悉,2017年全市完成901个村庄、36.9万户的“煤改清洁能源”工作,超额完成201个村庄,并全部实现正常取暖。其中,“煤改电”村庄700个、27.2万户;“煤改气”村庄201个、9.7万户。全市1514个村委会、村民公共活动场所和105万平方米籽种农业设施的改造工作也同步完成。

五年来,北京已经有2513个村庄、约95万户实现了“无煤化”。按照燃煤供暖负荷计算,全市2513个村庄、约95万户可以减少散煤燃烧约300万吨,预计二氧化硫减排2.2万吨,氮氧化物减排0.48万吨,一氧化碳减排42万吨,挥发性有机物减排1.2万吨,PM10减排约4万吨,PM2.5减排3.2万吨。

据悉,2018年,北京计划基本完成剩余平原地区村庄的清洁取暖工作,提前实现环保部要求的2020年基本实现平原地区村庄无煤化的工作目标;针对山区村庄极端气温低、供暖周期长、设备选型难、基础设施差等特点,北京将积极推进以延庆冬奥场馆周边为重点的山区村庄“煤改清洁能源”试点。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢