[外国人的北京年] 国际友人麦子店社区共迎京味春节

2018-02-03 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

2018年2月2日,第十四届麦子店街道“中外居民过大年”活动在北京市朝阳区麦子店街道多功能厅举行。图为来自俄罗斯的娜塔莎在学习包饺子。千龙网记者 元小娜摄

千龙网北京2月2日讯(记者 艾婷 元小娜)2日下午,由北京市政府新闻办、朝阳区委宣传部指导,朝阳区麦子店街道与朝阳区民宗办共同举办的第十四届中外居民过大年活动,在麦子店街道热闹开场。200余名中外媒体记者和麦子店地区的中外居民欢聚一堂,体验纯正的老北京年味。

本次活动以“‘金犬迎新春•中外家庭大联欢’——‘和美麦家’中外居民过大年”为主题,展示了麦子店“和美麦家”国际大家庭风采。来到现场的中外媒体和家庭不仅能够欣赏到中外文艺表演,还能一同包饺子、逛庙会,看民间艺人展示吹糖人、剪纸、制作糖葫芦、写春联,还可以体验传统体育项目射箭,参观各国文化展览,参与各国文化问答等等,在欢歌笑语中感受了浓浓的北京年味儿。

“我这周一才开始准备我的表演歌曲,多亏了我的中国老师和朋友的帮助。我很期待今年第一次在北京过春节,到时候会和家人一起出去转转北京,”刚来到北京仅仅4个半月的“新居民”格伦达在表演完中文歌曲《月亮代表我的心》后兴奋地说。她目前是麦子店街道汉语学堂学员,她认为现在越来越多的人愿意来中国,也有越来越多的人想学习汉语。

今年,活动现场新增非遗项目展示区,为大家带来了灯彩扎制、旗袍盘扣制作、毛猴制作等传统技艺展示。在北京生活了八年的乔治是一名中国女婿,他对“中外居民过大年”活动非常熟悉。作为摄影师的他,聚精会神地观看并拍摄现场的演出和非遗作品。“这个活动我年年都参加,我非常喜欢京剧、毛猴等这些北京传统艺术。今年我发现展示的传统技艺更多,现场的艺术大师也更多了,”他说道。

俄罗斯广播电视公司、今日俄罗斯Ruptly视频新闻社、意大利24小时太阳报、香港大公报、文汇报等十余家境外媒体记者参加联欢活动,共同感受春节的喜庆氛围。

来自俄罗斯的记者娜塔莎在现场体验完包饺子后表示,非常喜欢此次中外文化交流活动,因为在现场不仅能够欣赏到精彩的中外文艺表演,还能学习到包饺子、书法等这些中国特有的文化,这感觉非常有意思。

千龙网国际传播部记者现场了解到,多年来,北京市政府新闻办组织的中国传统节日联谊活动受到境外媒体记者的热烈欢迎。此次活动是市政府新闻办首次组织境外媒体记者走进社区,与中外居民共同迎新春、过大年,境外媒体记者在浓浓的年味中,感受中国传统文化,向世界讲述北京故事。

2018年2月2日,第十四届麦子店街道“中外居民过大年”活动在北京市朝阳区麦子店街道多功能厅举行。图为联欢活动中外主持人。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月2日,第十四届麦子店街道“中外居民过大年”活动在北京市朝阳区麦子店街道多功能厅举行。图为藏族舞蹈表演。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月2日,第十四届麦子店街道“中外居民过大年”活动在北京市朝阳区麦子店街道多功能厅举行。图为京剧表演。千龙网记者 元小娜摄

2018年2月2日,第十四届麦子店街道“中外居民过大年”活动在北京市朝阳区麦子店街道多功能厅举行。图为武术表演。千龙网记者 艾婷摄

2018年2月2日,第十四届麦子店街道“中外居民过大年”活动在北京市朝阳区麦子店街道多功能厅举行。图为来自希腊的乔治在观看毛猴。千龙网记者 艾婷摄

2018年2月2日,第十四届麦子店街道“中外居民过大年”活动在北京市朝阳区麦子店街道多功能厅举行。图为格伦达在活动现场。千龙网记者 艾婷摄

2018年2月2日,第十四届麦子店街道“中外居民过大年”活动在北京市朝阳区麦子店街道多功能厅举行。图为老师们在传授和展示剪纸艺术。千龙网记者 艾婷摄

责任编辑:Sun Chi(QN0019)

猜你喜欢